首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

深圳一老板拖欠近百万工资被判刑

2018-01-10 16:06 | 作者:陈熊海 | 来源:南方工报
近日,2017年深圳福田区人民法院有两宗涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件判决生效,对犯拒不支付劳动报酬罪的被告人予以刑事惩戒。

资料配图

  年终岁末,有的企业主因经营不善、拖欠员工工资后卷款潜逃,极大地损害了劳动者的合法权益。近日,2017年深圳福田区人民法院有两宗涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件判决生效,对犯拒不支付劳动报酬罪的被告人予以刑事惩戒。法院提醒,当老板拖欠员工工资并且数额较大时,达到一定程度就有可能构成拒不支付劳动报酬罪。

  其中一个案例中,被告人刘某系某饮食管理有限公司的法定代表人,且为该公司的实际控制人。2017年2月,刘某宣布公司破产,并从公司账户提取人民币87000元后潜逃至辽宁省。至此,公司停止营业,拖欠李某等百余名员工的工资。3月7日,经深圳市劳动人事争议仲裁委员会裁决,刘某需支付李某等142名员工自2016年1月至2017年2月的工资,共计人民币986723元。3月4日,刘某在辽宁省被民警抓获。

  福田区人民检察院指控被告人刘某犯拒不支付劳动报酬罪,于2017年7月25日向福田法院提起公诉。福田法院经审理认为,被告人刘某无视国家法律,以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪,应依法予以惩罚。依法判处刘某有期徒刑一年,并处罚金人民币5000元。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。