首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

罹患职业病,能否另外主张精神赔偿和人身损害赔偿?

2018-01-10 14:02 | 作者:刘靓 | 来源:工人在线
因生产安全事故发生工伤或患职业病的劳动者或其近亲属在劳动争议案件中能否一并主张精神损害赔偿?因生产安全事故受到伤害的从业人员及职业病患者主张工伤保险待遇后,又请求人身损害赔偿的,如何处理?

 

  以案说法解读“2017广东十大劳动法热点新闻”③:《广东省高级人民法院关于审理劳动争议案件疑难问题的解答》印发

  事件

  据工人在线网2017年8月9日报道,2017年8月1日,广东省高院向全省各级人民法院印发《广东省高级人民法院关于审理劳动争议案件疑难问题的解答》。《解答》结合我省审判实际工作,针对劳务派遣、企业搬迁、个人承包、挂靠、借用他人营业执照经营、职业病赔偿等实践中涉及到的劳动争议疑难问题提出解答意见,为审理实践中劳动案件的疑难问题提供统一标准。

  案例

  梁某于2016年1月到某科技公司工作,工作期间由于接触有毒有害化学物质,身体受到严重伤害,2017年3月经省职业病防治研究所诊断为“职业性中毒性肝病”,2017年9月被劳动部门认定为工伤。梁某患职业病后,由于病情不断恶化,丧失劳动能力,生活没有保障,与科技公司协商未果后,依法向法院提起民事赔偿诉讼,请求科技公司支付一次性赔偿金、被抚养人生活费及精神损害抚慰金共计224067.8元。

  科技公司认为,梁某未与公司解除劳动关系,不同意支付一次性赔偿金;梁某主张被抚养人生活费没有事实和法律依据。

  说法

  《职业病防治法》第五十二条规定,职业病人除依法享有工伤社会保险外,依照有关法律规定,尚有获得赔偿的权利的,有权向用人单位提出赔偿要求。”

  《安全生产法》第五十三条规定,因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。

  但是,实践中,广东省各地的裁判标准不一,能够获得“双重赔偿”的并不多。

  《广东省高级人民法院关于审理劳动争议案件疑难问题的解答》的印发,有效地解决了这种摇摆。

  《解答》14点:因生产安全事故发生工伤或患职业病的劳动者或其近亲属在劳动争议案件中能否一并主张精神损害赔偿?

  为减少当事人讼累,因生产安全事故发生工伤或患职业病的劳动者或其近亲属在劳动争议纠纷案件中一并主张精神损害赔偿的,人民法院可一并处理,并根据工伤职工的工伤或职业病情况酌情确定精神损害赔偿数额。

  《解答》15点:因生产安全事故受到伤害的从业人员及职业病患者主张工伤保险待遇后,又请求人身损害赔偿的,如何处理?

  劳动者因安全生产事故或患职业病获得工伤保险待遇后,以人身损害赔偿为由请求用人单位承担赔偿责任的,如人身损害赔偿项目与劳动者已获得的工伤保险待遇项目本质上相同,应当在人身损害赔偿项目中扣除相应项目的工伤保险待遇数额,若相应项目的工伤保险待遇数额高于人身损害赔偿项目数额,则不再支持劳动者相应人身损害赔偿项目请求。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。