首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

“利诱”员工加班真的不用支付加班费吗?

2018-01-08 14:20 | 作者:刘靓 | 来源:工人在线
2017年6月份,微博上认证为国信证券(香港)经纪有限公司高级副总裁的@谢开聪在微博上曝光了腾讯的“逼加班”制度,虽然无法判定真假,但满满的都是套路啊。

     近日,广东省法学会劳动关系研究会、南方工报社联合评选出“2017年广东十大劳动法热点新闻”(见下表)。从本期起,工人在线网站将就“2017年广东十大劳动法热点新闻”的每个案例进行以案说法,敬请垂注!

       以案说法解读“2017广东十大劳动法热点新闻”①深圳一公司“利诱”员工加班遭网友热议

  案情

  2017年6月份,微博上认证为国信证券(香港)经纪有限公司高级副总裁的@谢开聪在微博上曝光了腾讯的“逼加班”制度,虽然无法判定真假,但满满的都是套路啊。

  微博称:深圳有一家奇葩网络公司,五点半下班,六点半有公司班车,没人逼你加班,但是为了能体面地坐着一人一座的大巴回家,大家愿意主动加班一小时;六点半准备坐班车时,就会想起另一条制度:8点钟有东来顺的工作餐:样多、管饱、有水果。想想坐班车回家还得自己做饭,那就再主动加班一小时,吃了工作餐再回家呗;8点钟吃完工作餐准备回家,又想起一条公司制度:10点钟以后打车报销。一天干了十几个小时,谁还有力气挤公交?那就再主动加班两个小时呗。

  这个公司特人性,从不逼着员工加班。干到晚上十点,打车回家。也算是员工有情,公司有意吧?这家公司叫腾讯。

  消息一出,微博转发量很快突破了一万次,话题下聚集了许多自嘲为“加班狗”的年轻人。原来“耍心机”的企业并不少,加班的理由也是五花八门,说起这个话题,大家对企业的看法不尽相同。有媒体甚至认为这是一种“利诱”加班制度。

  说法

  IT行业加班是常态,因加班到底的猝死、过劳死案例时有发生,但是作为24小时运作的企业,不加班显然不现实。如何让员工自愿、有限度、快乐的加班,腾讯此举算是一招创新,叫人加班,又不失人性化、柔性化,充分考虑员工的实际来制定“自愿加班”的游戏规则。

  但是,我们也要看到,加班是受法律法规制约和调整的。腾讯这种加班制度,再怎么人情化,也不能凌驾于法律之上。

  首先,加班时间有限制。

  《劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。

  从上述新闻可看出,腾讯的加班时间分一个小时、两个半小时和三个半小时。前两个时间段,基本属于“合法”范围,但第三个时间段超出了“每日不得超过三小时”强制性规定。同时,如果这种加班月累计超过三十六小时,也是违法。

  其次,有没有加班费?

  《劳动法》第四十四条规定,有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  有人说,腾讯通过这种“利诱”,来使得员工自愿加班,无需支付加班费。事实是这样的吗?

  《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条规定,“劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。但劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。”

  也就是说,劳动者能就加班事实的存在举证,这种自愿工作就属于加班,用人单位依法应支付加班费。

  当然,用人单位也可以举证证明是劳动者自愿加班的而不是用人单位安排的,这些证据包括相应的加班审批制度等,否则,实践中会被认定用人单位无法证明是劳动者主动加班的而导致确认为加班并要支付加班费。

  判例

  广东省高级人民法院民事裁定书(2014)粤高法民申字第1165、1166号:关于加班费的问题。朱某主张其在2008年10月至2009年12月、2011年1月至2012年3月期间存在内外勤加班,但未能举证证明。根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条“劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。但劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果”的规定,其应对此承担举证不能的法律后果,一、二审判决据此不予采信朱某的上述主张,处理正确。

       阅读原文》》》

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。