首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

9名员工被欠薪10万 番禺工会及时介入

2017-11-15 09:11 | 作者:许接英 梁结玲 王建文 | 来源:工人在线
近日,广州番禺区一起欠薪案,在沙头街工会的介入下,厂房房东先行一次性垫付了拖欠工资总额的50%,剩下部分已向广州市番禺区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

资料配图

  

  南方工报讯(全媒体记者许接英 通讯员梁结玲 王建文)近日,广州番禺区一起欠薪案,在沙头街工会的介入下,厂房房东先行一次性垫付了拖欠工资总额的50%,剩下部分已向广州市番禺区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。目前,该案已被受理,将于12月9日下午开庭审理。

  位于沙头街南双玉村工业区内的广州嘉强电子有限公司是一家主要生产电脑主板的企业,从今年5月起开始拖欠员工工资,共拖欠聂某某等9名员工5-8月份工资合计105900元。在沙头街劳动中心介入后,该公司法人林某某以不是该企业真正老板为由拒绝支付拖欠的工资款项,并拒绝出面协商。

  9月19日下午,沙头街工会接到案件后,联同工会法律援助律师迅速赶到沙头街综治信访中心了解情况。根据相关规定,公司欠薪,有关部门可以要求由厂房、设备、场地的出租方垫付部分工资。此前劳动中心联系了两名厂房房东与劳动者面对面协商,但未有协商结果。经过工会法律援助律师的专业指引和不懈调解,双方最终达成初步协议,由厂房房东先行一次性垫付拖欠工资总额的50%,并由工会法律援助律师代理申请劳动仲裁及企业财产封存。

  9月20日上午,番禺区劳动监察大队对聂某某等9名员工进行笔录,立案追查该企业法人林某某的法律责任。9月25日下午,聂某某等9名员工顺利领取到相应的50%工资。后续工会援助律师将继续跟进仲裁情况与结果,并及时反馈给劳动者。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。