首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

9名员工被欠薪10万 番禺工会及时介入

2017-11-15 09:11 | 作者:许接英 梁结玲 王建文 | 来源:工人在线
近日,广州番禺区一起欠薪案,在沙头街工会的介入下,厂房房东先行一次性垫付了拖欠工资总额的50%,剩下部分已向广州市番禺区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。

资料配图

  

  南方工报讯(全媒体记者许接英 通讯员梁结玲 王建文)近日,广州番禺区一起欠薪案,在沙头街工会的介入下,厂房房东先行一次性垫付了拖欠工资总额的50%,剩下部分已向广州市番禺区劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁。目前,该案已被受理,将于12月9日下午开庭审理。

  位于沙头街南双玉村工业区内的广州嘉强电子有限公司是一家主要生产电脑主板的企业,从今年5月起开始拖欠员工工资,共拖欠聂某某等9名员工5-8月份工资合计105900元。在沙头街劳动中心介入后,该公司法人林某某以不是该企业真正老板为由拒绝支付拖欠的工资款项,并拒绝出面协商。

  9月19日下午,沙头街工会接到案件后,联同工会法律援助律师迅速赶到沙头街综治信访中心了解情况。根据相关规定,公司欠薪,有关部门可以要求由厂房、设备、场地的出租方垫付部分工资。此前劳动中心联系了两名厂房房东与劳动者面对面协商,但未有协商结果。经过工会法律援助律师的专业指引和不懈调解,双方最终达成初步协议,由厂房房东先行一次性垫付拖欠工资总额的50%,并由工会法律援助律师代理申请劳动仲裁及企业财产封存。

  9月20日上午,番禺区劳动监察大队对聂某某等9名员工进行笔录,立案追查该企业法人林某某的法律责任。9月25日下午,聂某某等9名员工顺利领取到相应的50%工资。后续工会援助律师将继续跟进仲裁情况与结果,并及时反馈给劳动者。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。