首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

企业搬迁员工不愿随迁陷僵局 番禺区总主动介入调处

2017-11-14 14:20 | 作者:黄雄 何迪毅 | 来源:工人在线
今年10月26日上午,6名员工代表到番禺区总工会反映情况,他们均是一家名叫“铸辉”的液化石油气钢瓶检验企业的员工。由于厂房拆迁,企业即将分别搬迁至从化和开平。

广州市番禺区总工会维权部部长郭建文主持劳资双方代表协商解决纠纷  何迪毅/摄

  南方工报讯(全媒体记者黄雄 通讯员何迪毅)“这段时间有点忙!”昨天(11月13日),广州市番禺区总工会维权部部长郭建文在电话里没聊上几句,就匆匆忙忙挂机了。据了解,郭建文是忙于跟进区总工会主动介入协调的一宗劳资纠纷案的后续工作。较早之前,涉案员工代表向工会提交法律援助申请,区总工会完成了委派工会律师处理的程序,承诺求助工友竭尽全力他们争取合法权益。

  事发于今年10月26日上午,6名员工代表到番禺区总工会反映情况,他们均是一家名叫“铸辉”的液化石油气钢瓶检验企业的员工。由于厂房拆迁,企业即将分别搬迁至从化和开平。员工代表说,员工们都不想去从化和开平上班,希望与企业协商解除劳动关系。但是,企业回应他们说,除了跟公司迁往新址上班,别的事情想也是白想。

  由于双方固执己见,关闭了妥协商量的大门,矛盾一度升级。见与企业方协商无望,员工们选出代表向工会寻求帮助,希望工会出面与企业方交涉,落实经济补偿金、补缴社保、补缴住房公积金、带薪年休假工资、职业病体检、高温津贴等问题。

  在听取员工代表反映和了解到该企业员工们的诉求后,番禺区总工会主动介入调处。维权部部长郭建文指派区工会劳资纠纷应急小分队马上联系石碁镇工会,对员工代表反映的情况进行查证核实,协同化解纷争。

  经了解,由于环保等问题,已处于停产状态的这家小液化企业,搬迁到其他地方去继续经营已是板上钉钉的事。企业原本打算将现在的40名员工,分流到开平和从化的公司去。但这一想法员工们并不认同更不接受。

  10月27日,也就是员工代表到区总工会求助的第二天,区工会联同劳监大队、石碁镇工会、镇劳动所与员工代表约定,当天下午在企业的会议室协商解决与企业纠纷问题。然而,

  区工会等人员到场后发现,员工代表却没有出现,原定好的协调会因此泡汤。

  鉴于员工代表异常行为,区工会劳资纠纷应急小分队一方面稳住员工代表,提醒其依法理性表达利益诉求,一方面与企业方协调,提议企业方主动释放善意,拿出解决问题的诚意,并且确定30日上午举行第二次劳资协商。

  30日上午,劳资协商如期举行。企业方以诚恳态度就分流方案向员工们作了说明和解释。在番禺区、石碁镇两级工会工作人员及劳监人员的签证下,31名员工与企业方就到新工厂上班问题达到一致,签订新的劳动合同并按新的劳动合同到新工厂上班。只有9名员工明确态度,不接受企业方提出的安置方案,但愿意接受工会律师协助,依法理性维权。

  11月1日下午,区总再次将9名员工和企业方代表“撮合”在谈判桌上开诚布公,提出解决问题的方向。作为这次劳资协商的主持人,区总工会维权部部长郭建文责成企业方必须在有关法律法规的框架下妥善处理此事。

  经过两个多小时的协商,双方都不愿意妥协后退一步,放弃彼此都不能接受的主张。鉴于企业方态度坚决,紧闭再次协商大门,区总工会即时表态,委派工会律师免费提供法律援助,帮助这9名员工争取合法权益。郭建文所说“这段时间有点忙”,就是忙于此事。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。