首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

新领导上任要变更旧员工劳动合同,合法吗?

2017-06-19 10:38 | 作者:杨金光 | 来源:中工网
工作岗位的变动、领导的变动,是否影响劳动者的劳动合同如实履行呢?

 资料配图

  案情

  林新在2014年6月签约了某公司,任职公司市场拓展部职员,和公司签订了三年的劳动合同。2015年8月,该公司和另一公司合并重组,总公司调派了一位新的经理张某来接手各项工作。俗话说“新官上任三把火”,张某接任经理后,调整了公司工作重心,认为公司运营已经稳定,想裁掉市场拓展部人员。于是,张某约谈林新等一批和公司签订三年期限劳动合同的员工,要求变更劳动合同,将劳动合同期限改为两年。这样的更改让林新等人面临着合同到期的问题,公司很明显是要等合同到期后将他们辞退。那么,张某作为新上任的领导,是否有权变更合同,不履行以前的劳动合同呢?

  说法

  依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十三条的规定,用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。

  本案中,张某调整公司工作重心,想减少公司市场拓展部人员,其出发点是为了维护公司的运营成本,以最小的投入获得最大的效益,目的是好的。但张某没有权利擅自变更劳动合同。如果公司生产经营者未发生变化,应当履行原劳动合同义务。如公司确实因为生产经营需要裁员,按照规定程序执行,并给予劳动者经济补偿后,才可以实现精简。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。