首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

工作表现不佳的员工能直接解雇吗?

2017-01-11 09:09 | 作者: | 来源:
公司认为李某不能胜任程序员的岗位这一工作,并提出如果李某自己不主动辞职的话,公司就要直接解雇他。那么,公司的这种做法合法吗?

  来源:中国劳动保障报

资料配图

  【案例】

  李某是某公司的一名计算机程序员,于今2016年7月份入职。 但是,他自入职以来,公司给其安排的工作都没有按期完成, 即使勉强后期完成了,也需要其他同事帮忙进行大面积修改。因此,公司认为李某不能胜任程序员的岗位这一工作,并提出如果李某自己不主动辞职的话,公司就要直接解雇他。那么,公司的这种做法合法吗?

  【解析】

  劳动者在从事相关工作之前应当与用人单位就工作岗位的工作条件、岗位职责、绩效考核等事项进行充分的沟通,协商一致后签订书面的劳动合同用于确定双方的权利与义务。

  在本案例中,李某在工作过程中如果确实存在工作拖沓、绩效结果较差等情形,应当由所在公司根据劳动合同约定,通过绩效考核的方式书面确认。当这种“不能胜任工作”的结论做出后,公司还应当就李某的工作表现、工作方法、流程等对他进行培训后令其在原岗位重新工作,或者直接给李某换岗工作。如果李某在培训后或者换岗后,工作绩效仍然显示为“不能胜任工作”,公司才有权解除其劳动合同。当前该公司尚未依法确认李某“不能胜任工作”就要求其辞职,这样的做法是没有法律依据的。

  这里需要提醒该公司的是,即使公司能够按照法律规定以员工“不能胜任工作”为由解除劳动合同,也应当依法支付相应的经济补偿金。

  【依据】

  《劳动合同法》第四十条规定,有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

  (一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

  (二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

  (三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。