首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

公司CEO应否签劳动合同?

2017-01-10 09:37 | 作者: | 来源:
钟某系IT业内有一定名望的专家,自2008年5月起受邀,担任某网络科技公司的CEO(即首席执行官),主要为负责公司管理和运营工作,月薪七万元(税前)。

  来源:三茅人力资源网

  【案例】

  钟某系IT业内有一定名望的专家,自2008年5月起受邀,担任某网络科技公司的CEO(即首席执行官),主要为负责公司管理和运营工作,月薪七万元(税前)。工作过程中,钟某与公司其它几位股东(其中一名股东是董事长)产生了矛盾。到2008年底,公司董事长通知钟某离职。由于就工资及差旅费用报销问题双方协商未果,加上一直以来的摩擦,钟某要求公司支付拖欠工资、未签订劳动合同的双倍工资、违法解除劳动合同的赔偿金等60多万元。公司认为钟某作为公司的首席执行官,无需签订劳动合同,而且钟某本身管理着公章,其没有签订劳动合同,完全是钟某自己的原因。就此双方僵持不下。

  对于CEO是否需要签订劳动合同,您是怎么看的?

  【分析】

  一、再看本问题的纠结情况

  公司认为钟某作为公司的首席执行官,无需签订劳动合同,而且钟某本身管理着公章,其没有签订劳动合同,完全是钟某自己的原因。

  1.公司认为你在管行政人资等工作,你应该自己作好合同签定的事!没有签是你的责任。

  2.钟某认为是公司没有与其签!这应该是肯定的没有签,因为没有合同体现!估计还不一定有聘任书。

  二、分析CEO(或总经理)的聘任问题

  在企业进行工商登记时我们都知道,一般里面不可或缺的有一个关于经理聘任的段落。

  法律链条:

  《中华人民共和国公司法》第四十七条和第五十条规定,有限责任公司设经理,由董事会聘任或者解聘。

  所以,CEO(一般可认为是总经理)是由董事会聘任。

  三、作为一个企业的总管事的CEO那合同签订该怎么办呢?

  再看法律链条:

  1、劳动部《关于全面实行劳动合同制的通知》(劳部发[1994]360号)第四条第一款;1、关于厂长、经理签订劳动合同问题。厂长、经理应与聘用部门签订劳动合同。实行公司制的企业厂长、经理和有关经营管理人员,应根据《中华人民共和国公司法》有关经理和经营管理人员的管理规定与董事会签订劳动合同。”

  2、关于印发《实施〈劳动法〉中有关劳动合同问题的解答》的通知(劳部发〔1995〕202号)第一条:《实施〈劳动法〉中有关劳动合同问题的解答》的通知(劳部发〔1995〕202号) 一、关于厂长、经理签订劳动合同的问题 按照劳动部劳部发〔1994〕360号文的规定,厂长、经理是由其上级部门聘任(委任)的,应与聘任(委任)部门签订劳动合同。实行公司制的企业厂长、经理和有关经营管理人员,应根据《中华人民共和国公司法》中有关经理和经营管理人员的规定与董事会签订劳动合同。

  从以上内容我们可以看出,经理(我们可看成为CEO)是需要签订劳动合同的,只是是与董事会进行签订。有人说我没有设董事会怎么办?那就是执行董事代签了!

  四、董事会作为公司方代表与CEO签合同需要注意

  1、确认董事会代表的合法性。出具《董事会决议》授权董事长或法人代表与CEO签订或解除劳动合同。在签订的劳动合同上在被授权人签字的地方一定要答案并加盖公司印章。因为由CEO在掌握公章的使用,如果没有制授权人的签字,往往在法律上并不认可合同的有效性!

  2、在解除合同时,也要由董事会出具解除劳动合同的文书。同时附上有效的授权签字人进行签字并盖章。当然其他的解除合同邮递员就是与其他人员一样的进行了!

  3、对于该授权的董事会决议一定是在双方的劳动合同上都要同时附有,并严格保存!

  责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。