首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 维权

广州花都一企业一边欠薪一边高薪招人

2017-01-10 09:22 | 作者:许接英 | 来源:工人在线
近日,广州花都某商务公司员工张先生向“工人在线”平台投诉反映被公司欠薪一事。值得关注的是,该公司长期以来一边拖欠着员工的工资,一边还招人。

张先生专程去了一趟公司,未料公司如今已人去楼空,老板杳无音信。(许接英摄)

  南方工报讯(全媒体记者 许接英)“向老板要工资就像要饭一样。”近日,广州花都某商务公司员工张先生向“工人在线”平台投诉反映被公司欠薪一事。值得关注的是,该公司长期以来一边拖欠着员工的工资,一边还招人。

  索要被拖欠工资,难!

  张先生于2016年国庆后入职广州花都小数点商务服务有限公司,担任招商部某项目负责人。张先生称,入职时公司老板毕某承诺其月薪8000元,提成另算;但一个月后,公司并未按约定日期如实支付工资,还以张先生业绩未有起色为由将其基本工资降至6500元。直至2016年12月8日张先生离开公司,公司仍分文未付。

  后经过协商,2016年12月13日,公司与张先生等5名一起离职的员工签订了一份工资支付协议,协议约定,“自今天起”,七日内支付张先生等五人10月工资,其中张先生10月份的工资约为7000元。至于2016年11月、12月份的工资“将于年前一并发放”。

  没想到,这份协议如今成了“一张白纸”。“就是拖字诀,今天说明天给,明天说后天给,一天天拖着,反正就是拿不到钱。到最后就联系不到人了。”张先生说。

  和张先生有同样遭遇的江小姐,曾是公司行政主管。江小姐自2016年4月份入职,到12月离职时累计被拖欠了四五个月工资共计1万多元。她曾多次向老板毕某讨要工资,其过程可谓“折磨至极”。

  江小姐向记者展示了其与毕某的微信聊天记录,对话中,江小姐几乎是用哀求的语气,希望毕某尽早支付工资。毕某则以“没钱”推诿。有一次实在推托不过,就转了300元工资给江小姐以示“安慰”。再一次,是江小姐发生车祸后急需用钱,对方不得已才又转了1000元。

  工资都发不出还招人,奇!

  另一个让江小姐无法忍受的是,公司一边欠着员工的工钱,一边还在网上大肆“招兵买马”,这让负责招聘的江小姐“良心不安”。“招过来干了没两个月,也不给发工资,有些人工资也没要就走,说白了就是骗人家过来上班,我良心过不去,后来就不管招人了。”

  据张先生曝称,当时上班时,公司经常有一拨拨以前的员工来要工资,他了解到被欠薪最长的员工已有两年之久。时至记者采访当日,该公司还在58同城上招聘“网页设计后台管理”,开出的条件也丰厚诱人,包括“五险一金”、“周末双休”、“年底双薪”等。“都是骗人的,我入职后,别说‘五险一金’,连劳动合同都没有,根本没有双休,只有单休。”张先生表示。

  日前,记者来到位于广州市花都区新华街飞翔大厦七楼的小数点商务公司办公地点。此时,公司已铁门紧闭。看到人去楼空的公司,张先生很沮丧:“刚出来打工时也被拖欠了几千元工资,后来不了了之,没想到几年后又拿不到工资,叫我怎么回去过年?”

  一名知情人士向记者透露,公司因拖欠数万元房租被房东收回了办公室。记者就此致电老板毕某,但其手机设置了“来电提醒功能”,此后一直联系未果。

  记者从具体负责交办此案的花都区总工会了解到,小数点商务服务有限公司共拖欠包括张先生在内的5名员工共计3万余元,区总工会与劳监部门正在调解中。花都区劳监部门已对该公司下达限期改正指令。

  1月9日,张先生告诉记者,已向花都区劳动仲裁委申请仲裁,打算通过法律途径解决欠薪争议。

  律师:欠薪不一定不能招工

  广东港宏律师事务所律师郑贤春表示,企业欠薪的行为可能会导致其信用缺失,在最新的《广东省工资支付条例》中也作出了相关限制,如不能贷款等,但不可能限制企业招工等经营行为,因为一旦这么限制,企业可能更难生存,

  郑贤春认为,虽然没有法律限制欠薪企业是否可以招工,但是进入这类企业的劳动者风险很大,他建议,如果劳动者遭遇欠薪应及时向劳动部门举报,劳监部门可作出一些监控,或者公安部门作出一些舆情控制,尽量避免劳动者权益受损。另外,欠薪公司如果在网络上进行招聘,劳动者在求职的时候自己也要提高警惕。

  责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。