首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

家政提质先须服务标准化

2019-07-12 09:43 | 作者: | 来源:
目前,全国家政服务业从业人员超过2800万人,但缺口仍然不小,家政服务大有可为,现在的主要问题就是供需不匹配,家政服务水平无法满足人们高质量的需求。

  近日,国务院办公厅发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),提出36条具体政策,被外界称为“家政36条”。《意见》明确,将通过发展员工制企业、推动家政进社区以及开展家政培训提升行动等方式,实现家政服务业高质量发展。

  说起请保姆,不少双职工家庭都有一把辛酸泪。保姆不知道如何使用吸尘器,不分衣料洗坏了衣服,这还算好的,遇上私底下打骂孩子和老人的,那就更揪心了。有朋友在孩子小的时候,每隔半小时就要打电话回家一次,就怕孩子被拐。

  好保姆为什么这么难找?一是因为从事家政服务的人员流动性太强,让人难以放心;二是家政服务大多处于粗放性阶段,从业者多来自农村,知识水平不高、缺乏其他技能,服务没有统一标准,好不好全看个人;三是多数家政中介的平台作用有限,对于人员缺乏统一的培训和管理,也导致服务水平参差不齐,出现问题维权难。

  目前,在中国进入老龄化社会与全面二孩政策的背景下,养老与育小对家政服务均有迫切需求。目前,全国家政服务业从业人员超过2800万人,但缺口仍然不小,家政服务大有可为,现在的主要问题就是供需不匹配,家政服务水平无法满足人们高质量的需求。

  最近,小区里的邻居都在推荐一款互联网家政保洁服务,服务价格并不便宜,差不多是市场均价的两倍以上,可是购者云集。笔者也试用了一次,发现这家保洁公司受欢迎的主要原因就是服务标准化,这或许也正是家政服务提质的关键所在。据了解,其保洁服务有统一的标准和规范,卫生间、厨房、客厅、卧室需要完成哪几道工序,达到什么标准,在购买服务时全都非常清晰。从保洁工具、保洁产品和保洁人员的着装,全是公司统一的,对于服务质量的评判,就有了一个非常客观统一的标准,好还是不好一目了然。而且,人员全跟公司签了合约,有五险一金也有职业上升空间,也大大减少了人员的流动性,保证了服务的稳定性。

  家政服务提质扩容,实现高质量发展,应该多些标准化服务。(来源:广州日报 作者:西早)

  南方工报-“工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。