首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

无底薪模式切莫沦为无底线侵权

2019-04-16 16:10 | 作者: | 来源:
虽然没有了基本的工资保底,员工能赚多少钱就要看自的本事,但也并不意味着企业对员工的工资及权益保障就可以轻松对待,反之更应该完善管理和保障机制,让员工的幸福感更强烈些。

  近日,京东被曝出将取消旗下快递员底薪模式,以及调低快递员公积金,从12%降到7%;同时将增加快递收件任务,揽件将计入绩效,这意味着在将来快递员的收入将全部取决于绩效。有观点认为,从企业经营的角度看,京东这一做法无可厚非。但从一线快递员角度看,这么做的弊端,就是直接导致快递员的福利待遇下降。(4月15日劳动报)

  取消旗下快递员底薪,增加快递揽件任务,揽件将计入绩效,京东这样的“无底薪”模式,无疑实现的是从“为岗为人付酬”到“为有效工作付酬”。应该说,无论是何种薪酬方式,只要在法律框架内行事并无不妥。而且,正如相关人士指出,京东之前采用“底薪+提成”的方式,可以较好地保障员工的经济利益,而改变薪酬结构、取消底薪,可以降低成本。

  除了京东物流,无底薪奔跑的情况也发生在外卖送餐行业,据报道,中国相当一部分的快递员和外卖员已经处在“无底薪奔跑”的状态了。自然,这是企业的发展战略使然,不违法即可。况且,无底薪模式能够较好体现出绩效优异员的激励,更可以激活员工的能动性。比如,对只想拿底薪混日子的员工来说就是一种鞭策。

  不过,让员工无底薪奔跑虽然可行,但是员工的合法权益却不能“裸奔”。尤其是,报道显示,送餐员和快递员月入上万的情况已经十分常见,但他们很多都没有社保。这一点上,京东的经验还是值得汲取的。据京东物流回应称,京东物流是率先为全员缴纳五险一金的物流公司,仅去年京东物流为基层员工缴纳五险一金就超过数十亿元。

  当然,更应该值得警惕的是,根据《劳动法》第四十八条的规定,国家实行最低工资保障制度。也就意味着,只要劳动者在正常的工作时间内履行了正常的劳动义务,公司都应当保证其每月的收入不低于最低工资标准。故此,无论何种企业在实施无底薪用工模式时,均不能将经营风险转嫁给劳动者,而劳动者最低工资保障必须要做到位。

  同时,无底薪模式的负面激励效应也须防范。诚如有律师直言,这种工资结构会提高生产效率,但可能引发劳动者过劳,如何采取技术措施或者制度措施防止过劳,是必须关注的问题。的确如此,劳动者的休息权同样受到法律的保护。故此,取消快递员的底薪并增加快递收件任务,须防范快递员的过劳现象。毕竟,非法变相让劳动者加班法律不允许。

  总而言之,虽然没有了基本的工资保底,员工能赚多少钱就要看自的本事,但也并不意味着企业对员工的工资及权益保障就可以轻松对待,反之更应该完善管理和保障机制,让员工的幸福感更强烈些。从情理来讲,员工也并不会被动接受工资模式的改变,一旦觉得不划算跳槽现象也可能会出现的,而留不住人的企业其发展又从何谈起?(来源:南方网 作者:杨玉龙)

  南方工报-“工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。