首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

立法禁止霸座,看谁还揣着明白装糊涂

2018-10-11 09:15 | 作者:丰收 | 来源:工人日报
霸座既是道德问题,也是法律问题。不仅要从道德层面谴责霸座者,也要从法律层面约束霸座行为,维护乘车秩序。

  针对频频出现的火车霸座现象,广东出台规定联合惩戒。10月9日,《广东省铁路安全管理条例》经省人大常委会审议通过,自12月1日起施行。其中明确,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。

  霸座既是道德问题,也是法律问题。不仅要从道德层面谴责霸座者,也要从法律层面约束霸座行为,维护乘车秩序。广东省率先从立法层面明确禁止霸座,效果值得期待。

  虽说现行法律法规也可以用来约束霸座行为,比如根据《治安管理处罚法》,对扰乱火车等公共交通工具秩序的行为,可以拘留并罚款;《侵权责任法》《铁路安全管理条例》也有相应条款。但这些规定比较模糊,而一些霸座者最擅长强词夺理,认为法律并没有明确禁止霸座。如此,法律的社会效果难免会打折扣。

  广东的上述条例非常直白地表明禁止霸座,法律的指向性更明确、更精准。而且条例还明确了相关机制和罚则,即铁路公安机关和地方公安机关应当建立健全铁路治安管理信息互通共享和预警防范、执勤联动、应急处置等机制,依法制止、查处违反铁路治安管理的行为。对霸座等行为,有关部门和铁路运输企业应当依法实施联合惩戒。

  有时法律规定模糊就会指向性不强,不同的人对法律规定的理解就会有差别,法律的指引、评价、教育等作用就可能受到影响。广东立法机关把霸座行为明确写入条例,应该是关注到了现实中的新现象、新问题,及时作出了调整和回应。这种立法思路值得点赞。

  当然,对霸座行为不能止于事后惩罚,虽然列入失信行为实施联合惩戒或者拘留、罚款有相当的警示教育和震慑作用,但事前、事中的措施亦不可缺少。比如,在购票、订票环节应当重点提醒乘客对号入座、霸座违法,对霸座者的嚣张行为要有强硬的处置措施等。

  法律不可能事无巨细地穷尽所有违法行为,何况新问题、新情况总在发生,但愿那些一边叫嚣着“没有规定”一边为所欲为的人能够明白上述立法的用意,别再揣着明白装糊涂了!

  (来源:工人日报 作者:丰收)
      “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。