首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

用微笑服务开启节后工作

2018-10-10 09:52 | 作者:向秋 | 来源:南方工报
“微笑比电便宜,比灯灿烂。”党员干部用微笑服务开启节后工作,会带给群众良好的第一印象,赢得群众的信任,营造出融洽的良好工作氛围。

  国庆假期不知不觉中画上句号,大部分人已经投入到学习、工作当中。也许还有些人觉得假期没有休息够,没心情上班,甚至还有茶饭不思、身心俱疲等状况,其实,这就是所谓的“节后综合征”。

  本来,休息是为了更好地工作。经过国庆长假的休整放松,党员干部在节后工作上,理应精神更加振作、精力更加充沛、情绪更加饱满。

  然而,长假过后,有的党员干部可能患上节后综合征,出现工作迟到早退,打不起精神,集中不了精力,工作不在状态;懒得搭理办事群众,对群众态度冷漠、生硬、恶劣;无所事事,喜欢聚在一起闲聊长假期间经历等不良现象。党员干部节后思想开小差、没状态,无心工作和服务,势必会让老百姓寒了心,对党政机关形象产生无形伤害。

  《徐懋庸选集》里讲:“人的精神,也和自然力一样,有无限的潜力。”显然,节后综合征不应是党员干部节后的打开方式,而需振作振奋,用微笑服务开启节后的工作。

  要提前收心。在长假期间,多数人的生活会走入两个极端,一部分人熬夜疯玩,长途奔波,睡眠不足,另一部分人则趁假期拼命补觉。而最终的结果是,这两类人都会表现为精神萎靡、哈欠连连。党员干部要提前调整作息,加强体育锻炼,恢复正常的节律,平复躁动不安的心情,为节后工作做好心理准备。党员干部只有心理状态调整好了,服务群众时才会有发自内心的微笑。

  要责任上线。觉悟是人之本能、本性的体现。党员干部作为讲觉悟、有觉悟的特殊群体,应随时做好服务群众的准备。长假里,不能因为放松而滋长拖沓散慢的不良作风,酿成“机关作风病”。长假结束时,要积极利用各种方式调整心态,将心态从假期模式迅速切换到工作模式,主动祛除节后综合征。节后一上班,就要让责任赓即上线,进入工作状态,以更加严实的作风、更加牢固的群众观念,更加优质的服务,担起党员干部应有的担当。

  要领导带头。风成于上,俗形于下。领导干部在部属中具有表率作用,部属对领导总是要听其言、观其行的。节后如果领导干部萎靡不振,就难以要求和保证部属状态良好。领导干部要充分发挥关键作用,带头到岗到位,及时部署开展工作,严格遵守工作纪律和各项规章制度,用实际行动感染和带动一支队伍,促使所有的党员干部都认真履职尽责。

  苏格兰有句谚语讲:“微笑比电便宜,比灯灿烂。”党员干部用微笑服务开启节后工作,会带给群众良好的第一印象,赢得群众的信任,营造出融洽的良好工作氛围。

  (来源:南方工报 作者:向秋)

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。