首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

破除就业“花样”歧视 需要法律撑腰

2018-03-14 11:18 | 作者:张立美 | 来源:
保障劳动者平等就业权,为劳动者创造公平、平等的就业环境,就必须破除就业“花样”歧视,这需要强有力的法律撑腰。

  来源:劳动午报

  说起招生和就业,不少女生会“喊冤”,凭什么就业单位喜欢男生?“属相不合”,大学不是“211”“985”,甚至连一些学生干部都会遭遇就业歧视。如何破除这样的“糟心事”?近日,在全国政协共青团、青联界别讨论时,委员们热议招生和就业歧视话题并现场为青年支招。(3月13日《中国青年报》)

  随着社会对就业歧视现象关注度的升温,明目张胆的直接就业歧视行为少了。但在现实中,暗藏的、间接的就业歧视行为不但屡禁不止,相反花样百出。这严重损害了社会的就业公平,让刚刚走出校园的求职者“很受伤”。

  从法律角度说,任何形式的就业歧视都侵犯了求职者平等就业权等合法权益,属于违法行为。《劳动法》明确规定,劳动者享有平等就业和选择职业的权利;劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视;妇女享有与男子平等的就业权利。

  造成这种局面,究其根源,现有的法律不给力,劳动者的平等就业权缺少强有力的法律保障,给一些用人单位有了可乘之机。

  保障劳动者平等就业权,为劳动者创造公平、平等的就业环境,就必须破除就业“花样”歧视,这需要强有力的法律撑腰。首先,立法细化和明确就业歧视认定标准,既为人社部门执法提供参考,也方便劳动者维权。其次,加大对用人单位就业歧视行为的惩罚力度,提高歧视性招人行为的违法违规成本。用人单位既要纠正歧视性招人做法,又要对遭受歧视的求职者给予经济赔偿,职能部门还应对有歧视性招人行为的用人单位给予处罚。再者,在就业歧视诉讼案件上,有必要引进举证责任倒置原则,降低劳动者维权成本,破解劳动者维权难,提高劳动者走法律途径维权的积极性。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。