首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

街道工会标配法律顾问值得推广

2018-02-14 15:00 | 作者:杨李喆 | 来源:
在法治社会里,唯有人人依法劳动、依法维权,才能使自己的权益得到最有力的保障,才能呵护住社会的良好秩序。因此,街道工会标配法律顾问 ,可以说是筑牢劳动关系、预防化解矛盾的防线,更是助推劳动关系和谐、职工队伍稳定,促进社会稳定的“助推器”。

  来源:劳动午报

  广东信德盛律师事务所的张海燕律师日前接到一个好消息:她所负责提供法律服务的一家企业刚刚为30多名职工全部上了社保。两个月前,她到该企业宣讲,以自己曾经承办的案件为例,讲述了不给职工上社保所带来的高风险,企业随之改正。这一举措让她油然而生“一股强烈的职业荣誉感”。(2月12日 《工人日报》)

  据了解,广州市总于2013年8月成立首届工会法律服务团队,通过遴选的方式选出10个律师事务所的73名律师,聘任其为工会法律服务律师。此后,广州市总不断拓展工会法律服务团队的职能和服务内容。针对基层工会维权力量不足等问题,广州市总探索委派律师担任街(镇)总工会和企业工会的法律顾问,街镇一级工会法律服务实现全覆盖。

  工会配备法律顾问有多重积极意义。一是,从工会自身建设角度来看,有助于不断提高依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的水平。二是,工会法律服务力量下沉后,法律服务律师可以更精准地针对服务对象开展工作,一方面有助于督促企业依法依规用工,另一方面更有利于广大职工依法维权,从而让职工维权少走歪路。

  以广州市为例,法律顾问定期到企业走访,进行劳动关系隐患排查分析,做好劳动纠纷预警。当发生群体性劳动纠纷时,法律顾问须应街镇工会要求,第一时间到场,主动参与调处劳动纠纷,从而在促进企业规范用工、维护职工权益、构建和谐劳动关系方面发挥了积极作用。几年来,为职工免费提供法律援助服务近万件,挽回经济损失1.68亿元。

  实际上,为街道配备上工会法律顾问,同样是工会履行服务职工职责的有力彰显。比如,一些用人企业尽管也聘请了法律顾问,但是多为企业行政方,聘请的法律顾问更多的是从行政的角度出发考虑问题,从一定程度上就不利于职工权益的维护,而工会法律顾问,在法律咨询、法律培训、维权服务时,更能够站在职工的角度,为职工伸张正义。

  同时,也不难发现,工会标配法律顾问在其他一些地方也逐步展开。比如,江苏省总于2017年专门出台了《进一步加强工会基层法律工作促进职工队伍稳定的意见》就提出,到今年底,街镇(园区)每万名职工配备工会专兼职法律维权服务工作者不少于5人,使基层工会真正成为职工合法权益的守护者、和谐劳动关系的促进者。

  毋庸置疑,在法治社会里,唯有人人依法劳动、依法维权,才能使自己的权益得到最有力的保障,才能呵护住社会的良好秩序。因此,街道工会标配法律顾问 ,可以说是筑牢劳动关系、预防化解矛盾的防线,更是助推劳动关系和谐、职工队伍稳定,促进社会稳定的“助推器”。也因此,基层工会标配法律顾问的做法需要大力推而广之。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。