首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

提高技术工人待遇还需加把劲

2018-02-12 15:16 | 作者:张刃 | 来源:
随着中国经济的发展,特别是“中国制造2025”的发布,高技能人才愈发紧俏。尽管产生这个问题的原因是多方面的,但技术工人的收入偏低,待遇保障较弱无疑是重要因素。

  来源:劳动午报

  上海市职工技协日前发布《2017年上海一线技能人才队伍基本状况报告》。由于上海在全国的经济地位和辐射影响,报告中提供的几个数据有一定的代表性,可以作为探讨技术工人待遇问题的重要参考。

  此次调研受访者为12816名一线技能人才。报告以月平均可支配收入作比较,受访人群为7110元,比上海市民高2194元,但仍有5%的新晋升高级技师反低于市民。从企业性质看,国有企业技师、高级技师为6374元,一线职工发明专利人为10249元;非公企业前者为6671元,后者为11816元。报告显示,2017年获得市级及以上奖励的上海一线技能人才,共产生3488项技术创新成果,为企业创造经济效益282亿元,平均每项809万元;他们享受创新成果与职级或奖励挂钩的比例达到82%,这一数据在2016年为70%,2015年为40%。虽然较多企业对职工创新发明能按贡献大小给予上述奖励,但职工创新成果按要素参与分配的长效机制尚未建立,有关要求也未得到贯彻落实。

  以上数据表明,第一,技术工人待遇问题已经引起越来越多企业的重视,而且确有提高;第二,与某些高收入人群比较,技术工人月平均收入虽然高于市民水平,但差距并不大,况且还有少部分不及市民;第三,非公企业给予技术工人的待遇稍高于国企,表明其更重视这个群体;第四,技能人才的贡献与得到的报酬还不对应,关键在于没有让成果按要素参与分配。由此可以得出结论:提高技术工人待遇还有短板,还有空间,还需“加把劲”。

  技术工人,特别是高技能人才的待遇是否应该提高?答案是肯定的。这不仅因为他们是产业工人的中坚力量,(当年“八级工”的收入、礼遇甚至超过厂长)是实施创新驱动发展战略不可或缺的人才资源,更因为现在的技术工人不是多了,而是太少了。据人社部数据,目前我国技能劳动者超过1.65亿人,但高技能人才只有4791万人,仅为就业人员总量的6.2%,并且还存在结构问题突出、人才断档现象。从市场供需来看,近年来技能劳动者的岗位数与求职人数比例一直在1.51以上,高级技工达到21以上,供需矛盾十分突出。随着中国经济的发展,特别是“中国制造2025”的发布,高技能人才愈发紧俏。尽管产生这个问题的原因是多方面的,但技术工人的收入偏低,待遇保障较弱无疑是重要因素。

  令人高兴的是,这个问题已经得到最高决策层的重视。日前召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议通过了《关于提高技术工人待遇的意见》,其中特别强调了“技高者多得、多劳者多得”的分配原则,使得操作有所遵循。

  现在重要的问题是落实。一方面要扭转重学历、轻技能的社会观念,大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的精神;另一方面要重视技术工人的利益诉求,适当提高他们的收入、待遇,建立技术工人创新成果按要素参与分配的长效机制,把改革发展成果更多、更公平地惠及技术工人,增强他们的职业自豪感、获得感,激发他们的创造、创新能力,不仅改善我国技术人才稀缺的现状,而且让传统的“蓝领工人”转化为现代“技术白领”。

  “工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。