首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

快递行业亟待走向精耕细作

2017-11-15 11:12 | 作者:周俊生 | 来源:光明日报网络版
今年“双11”,各大电商如往年一样铆足了劲。不过,几乎所有的电商都面临一个很难突破的瓶颈,即快递员数量紧缺且难以招募到足够人手。

  今年“双11”,各大电商如往年一样铆足了劲。不过,几乎所有的电商都面临一个很难突破的瓶颈,即快递员数量紧缺且难以招募到足够人手。每年“双11”销售高峰来临,各大电商在收获销售量火箭般蹿升快感的同时,也频繁地接到消费者的抱怨甚至投诉。由于快递力量不足,有的货品甚至要延迟一个多月后才能送达,货品破损、丢失的现象也时有发生。

  近些年,随着“互联网+”高速发展,快递业迅速崛起,一些快递企业脱颖而出并成功地进入了资本市场。在城市里,各种满载包裹的小车在马路上奔忙,成为一道景观,快递业也成为进城务工人员的重要就业目标。现在,不仅各大电商平台,一些传统企业也已离不开快递。这个新兴行业的崛起,证明了互联网的生命力,也证明了“互联网+”作为一种新兴的经济运行模式,对于市场拓展的重要作用。

  国家邮政局预计,今年“双11”快递包裹超过15亿件。然而,从目前各家电商的情况来看,现有的快递支撑网络很难保质保量地完成如此浩大的货品投送任务,因此,各大快递企业都开出了诱人的薪酬,加紧招兵买马。快递工作本身不需要太高的技术含量,在有利于快递企业快速发展的同时,也导致快递行业出现了粗放式的“野蛮生长”,各种因快递而起的纠纷层出不穷,已经成为消费者投诉的重要内容。由此来看,粗放式的快递服务已经不能适应市场需求,快递行业目前面临的问题是,既要扩大快递队伍,又要保证进入该行业的人员不能停留在现有的粗放水平上,而是要搭建科学的管理制度,从而建立一支高素质的快递队伍。

  前几年,快递行业显示出诱人的投资前景,各路资本蜂拥而至,甚至三五个人搭个草台班子就能承接快递业务。这自然不能保证快递的质量,“散兵游勇”式的快递队伍也使行政部门的市场监管处于失控状态。近几年,随着电子商务的大发展,快递行业的市场竞争日趋激烈,一些竞争能力弱的小企业为了生存,不得不选择以加盟的形式投靠到一些实力雄厚的快递企业门下,这刚好满足了后者扩大规模、占领市场的需求。但是,这种各打算盘的加盟使得快递企业内部矛盾丛生,而企业为了应付日益增长的业务量,又不断地对快递人员施压甚至动辄罚款,因此出现了一线快递员因不堪重负而频繁跳槽的情况。

  一方面,电商发展需要更多的快递力量,另一方面,快递人员的基本权益需要得到保障,这已成为快递行业面临的基本矛盾。要使行业健康发展,快递企业就不能满足于目前的状态,而要长远规划,变粗放增长为精耕细作;要加强对职工的培训,尊重职工权益,使企业能够留得住人;要对企业进行科学管理,提高服务质量和效率。此外,企业还应舍得投资,采取改进送货装备等举措,这也是提高企业竞争力的必然选择。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。