首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

找“黄牛”退押金 是对监管的提醒

2017-11-14 10:21 | 作者:苑广阔 | 来源:金羊网
缴押金的时候容易,退押金的时候很难,甚至因为共享单车企业要求“现场办理”,消费者不得不委托当地的“黄牛”来帮助自己退押金,当然还要给“黄牛”缴纳一笔“辛苦费”,有些“辛苦费”已经超过了押金的三分之一甚至更多。

  近日,不少共享单车的用户遇到了退押金难的问题。有多名网友反映,在个别共享单车企业申请退押金超过两个月后,仍未收到退款。在共享单车退押金潮中,甚至还出现了黄牛,声称收取130元至150元不等的费用可以帮助用户退款。(11月13日北京青年报)

  缴押金的时候容易,退押金的时候很难,甚至因为共享单车企业要求“现场办理”,消费者不得不委托当地的“黄牛”来帮助自己退押金,当然还要给“黄牛”缴纳一笔“辛苦费”,有些“辛苦费”已经超过了押金的三分之一甚至更多。但如果不退,消费者的这笔钱可能就打了水漂,面对这样的遭遇,也就难怪消费者吐槽和不满了。

  凡是遭遇押金退还难的共享单车企业,大概都是在经营上出现了问题的。在这种情况下,对方或者因为资金链断裂,无钱可退;或者是内部动荡、管理和服务变得一团糟,自然会出现各种各样的问题。然而随着共享单车领域已经进入了市场洗牌期,包括悟空单车、3Vbike等共享单车企业先后宣布退出市场,未来可能会有更多的共享单车企业被市场淘汰,那么押金难退的问题,就会波及更多的消费者。

  市场竞争、优胜劣汰,这都是市场经济下很正常的事情。但一些共享单车企业显然缺乏责任感,一旦自己经营遭遇困难,首先拉消费者来“垫背”。但如果仅仅依靠企业的自律,消费者的合法权益未必能得到有效的保护。所以说,找“黄牛”退共享单车押金,实际上也是对政府监管的一种提醒。

  要避免类似的问题再次出现,只能依靠严格而有效的市场监管。一方面,政府应该建立风险预防机制,当有共享单车企业在经营上出现困难、混乱的时候,监管部门应该有所关注,采取措施维护企业和消费者的利益;另一方面,必须要求共享单车企业对收取的用户押金专款专用,在银行建立专门的账户,给予专门的监管,这样不管企业经营如何,当有消费者需要退还押金的时候,便不会出现无钱可退。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。