首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

海归不必为“值不值”而纠结

2017-11-14 10:16 | 作者:一刀 | 来源:
近日,一则“6年花了200万留学,回国只拿几千元底薪”的新闻在坊间引起议论,从“留学性价比”说到“值不值”,由“曾经的光环”慨叹“海归贬值了”。对此,笔者不以为然。

  来源:劳动午报

  近日,一则“6年花了200万留学,回国只拿几千元底薪”的新闻在坊间引起议论,从“留学性价比”说到“值不值”,由“曾经的光环”慨叹“海归贬值了”。对此,笔者不以为然。

  留学为什么?本义很清楚——到国外学习前沿知识,提升个人素质。后来才逐步演变,加入了诸多非本义的东西。如果说,“了解不同文化,开阔个人视野”还算靠谱,那么,“增加一段可炫耀的经历”或“镀金以做回国就业敲门砖”的“追求”则已远离留学本义。因此,人们称那些到国外走一遭,虽然接受了欧风美雨洗刷,却没有真才实学的海归为“洗澡蟹”,倒也贴切。

  “6年花了200万留学”,在二三十年前的留学生中是不可想象的。他们的优势在于学业出类拔萃,而非家庭经济条件,绝大部分是靠自己打工所得维持留学生活的。他们一心求学,甚至可能连“开眼界”都顾不上。学成回国,能够担当相关领域重任,并且获得较好待遇,也是顺理成章。而那些经济上没有后顾之忧,不以求学为唯一或主要目的,又没有明确的学习规划,“为留学而留学”者,回国后还要谋得一份理想工作,显然是不切实际了。

  时代在发展,社会在进步。改革开放初期,连会一点英语的都算是人才,海归自然“荣耀”,求职也容易。如今不同了,国家自己培养的人才济济,每年大学毕业生就有数百万,许多学科甚至领先国际。海归不仅人数少,而且所学未必优于国内,求职难并不奇怪。这就如同当年的汽车司机,曾经是一份“给个处长都不换”的“好职业”,现在却成了人人都会的基本技能。时过境迁,海归们不必为“值不值”纠结了。正确认识自身价值、定位,才能迎接人生的挑战。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。