首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

农民工失业可领失业保险金令人期待

2017-11-13 09:07 | 作者:杨玉龙 | 来源:南方网
公平正义是一项制度的根本生命力所在,将农民合同制工人和城镇职工的参保缴费和待遇享受办法统一,体现了权利和义务相适应。

  人社部近日就《失业保险条例(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。《征求意见稿》亮点颇多:失业保险参保范围在地域和主体上进行了“双拓展”;缴费费率由现行3%的固定费率降为总费率不超过2%;失业人员可享受代缴基本养老保险费等七项待遇;农民工失业后也可以按月领取失业保险金了。(11月12日央视网)

  此次《征求意见稿》中最大的亮点之一,就是统一了农民工和城镇职工的参保办法。取消农民合同制工人参保和享受待遇的特殊规定,统一农民合同制工人和城镇职工的失业保险政策,这对于亿万农民工而言,无疑是利好消息。诚如人社部表示,体现了制度的公平性,有利于城乡统筹就业,也有利于我国城镇化发展进程。

  众所周知,农民工是城乡建设发展中不可或缺的“中坚”力量。截至2016年末,全国农民工总量达到2.82亿人,其中外出农民工1.69亿人。尽管国家和地方对农民工劳动保障权益越来越重视,但一个不争的现实是,这些城市里的“外来户”,尚不能平等享受城镇基本公共服务,这既有机制的问题,更有政策方面的阻碍。

  可以说,“渴望权益保障,渴望被接纳,渴望真正平等”是诸多农民工内心的呼声。以失业保险待遇为例,按现行政策规定,农民工虽然个人不缴费,但失业后只能领取一次性生活补助金,低于城镇职工失业保险金标准,其他保障及就业服务缺失,总体保障水平远低于城镇职工。这无形中拉大了农民工与城镇职工之间的待遇鸿沟。

  《征求意见稿》无疑体现了制度的公平性。一方面,实现了不同身份群体的公平,能够进一步兜牢民生底线;另一方面,农民工失业后除了可以按月领取养老金,还可根据自身情况享受职业培训、职业技能鉴定和创业补贴等,也就能够使保障更全面;再者,也有助于农民工市民化,推动我国城镇化发展进程。

  当然,《征求意见稿》统一参保政策后,农民工享受与城镇职工同样的参保缴费和待遇标准。这就意味着,无论是用人单位还是农民工自身,都应依法足额参保缴费。否则,修订后的失业保险条例再完善,不参保缴费,也就不能享受相应的待遇。同样,劳动用工监察部门,也应加强劳动用工监管,以确保惠及劳动者的失业保险真正落地。

  公平正义是一项制度的根本生命力所在,将农民合同制工人和城镇职工的参保缴费和待遇享受办法统一,体现了权利和义务相适应。农民工这一庞大的群体,其职业化水平、工作待遇、生活安居、培训教育等,唯有得到充分的保障,他们才能获得更多的荣誉感、自豪感和幸福感。因此,农民工失业可领失业保险金令人期待,也期待其它社保待遇能一路高歌。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。