首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

谁来破解建筑工人劳动关系认定难题

2017-06-19 11:09 | 作者:和法堡 | 来源:
要破解难题,切实维护建筑工人的合法权益,充分体现和谐劳动关系;不能光等包工头们的“良心发现”。而最关键的还得靠机制来支撑和法律政策、监督管理等方面的不断完善。

  来源:劳动午报

  6月10日,由北京市建筑工会等单位联合主办的北京建筑业外来务工人员劳动权益保护研讨会举行。与会专家表示,包工制下劳动合同缺失、无法按月领工资等问题依然是建筑业的顽疾,认定劳动关系和劳务关系是一直存在的难题。(6月17日《工人日报》)

  毋庸讳言,劳动者与用人单位如果没有签订劳动合同,当遇到一些劳动纠纷时,由于无法认定劳动关系,劳动者往往有理说不清,很难得到相应的救济和补偿,甚至连社保、工伤保险的缴纳和工资的发放也受影响,结果只有哑巴吃黄连——有苦说不出。

  显然,在一个尊重劳动、倡导劳动和谐关系的社会里,这对于劳动者来说肯定是不公平的。也不难看出,建筑工人劳动关系、劳务关系的认定,之所以长期以来一直是个难题,可能与建筑行业的用工流动性大,劳动强度高、风险高等有一定关系。

  但笔者以为,主要原因在于,在建筑工程被层层违法转包的情况下,包工头们总是把自己与员工看成是一种雇佣关系,无视人性化管理和相关法规。结果,要么不与员工签订劳动合同,要么即使签订了,内容也是模模糊糊的,让人看不懂。再则,当下建筑工人由于大多是农民工,维权意识还比较淡漠,这在一定程度上也加剧了建筑工人认定劳动关系的难度。

  要破解难题,切实维护建筑工人的合法权益,充分体现和谐劳动关系;不能光等包工头们的“良心发现”。而最关键的还得靠机制来支撑和法律政策、监督管理等方面的不断完善。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。