首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

老人自愿随子女迁户政策不妨再放宽些

2017-06-19 10:35 | 作者:丁慎毅 | 来源:
老人不是累赘而是财富,关键是怎么开拓思路。

  来源:光明网

  日前,国务院办公厅下发《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》。其中规定,除极少数超大城市需按政策落户外,80周岁及以上老年人可自愿随子女迁移户口,依法依规享受迁入地基本公共服务。这一政策受到广泛关注。不少人认为,老人到了80岁以后,基本上就在家里不出门了,或者送养老院,基本享受不到当地的基本公共服务,这时候随子女迁移户口意义不大。

  那么,老人自愿随子女迁移户口政策能不能再放宽一些呢?笔者觉得,这很有必要。一些城市完全可以先行试点。

  首先,不管是从情怀出发还是从法理来讲,老人从一个城市来到另一个城市,只要在这个城市消费,就给这个城市带来税收贡献,他们必须享受当地的基本公共服务,这与年龄多大无关。

  其次,对年龄的限制意义不大。只要需要,老人来到儿女身边,迁户口并不是刚需。《中国流动人口发展报告2016》显示,2015年,中国流动人口规模达2.47亿,相当于每六个人中有一个是流动人口。超四成留守老人迁移流动照顾晚辈,这与养老、就业一起构成老人流动的三大原因。这是靠户口控制不住的,所以,与其年龄控制在80以上,不如直接到退休以后。这更体现一个城市的情怀。而从人均寿命来说,《2016年世界卫生统计》报告显示,中国的人均寿命为76.1岁。也就是说,真正80岁以上又能享受到当地各项公共服务的老人实在不多。控制80岁这条线,就像一些地方只给100岁以上的老人发补贴一样,含金量实在不高。

  第三,老人来到子女身边,一般来说,由于需要相互照顾,是不会单独居住的,完全不必担心会造成当地房价的上升。而就老人的医疗保障来说,现在的异地报销的政策已经解除了后顾之忧。

  养老是“夕阳工程”,但属“朝阳事业”,为长者提供有尊严、有温度、体面的日常生活服务,构筑幸福养老家园,离不开政府的积极推进和全社会的积极参与,离不开政府工作的创新。要看到,老人不是累赘而是财富,关键是怎么开拓思路。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。