首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

“一站式”帮扶让职工更贴心

2017-06-16 12:58 | 作者:杨玉龙 | 来源:
“一站式”职工服务中心,就相当于困难职工的家,工作生活有了困难,找到这个“靠山”,就是希望能够得到帮助。

  (来源:京工网)

  困难职工需要帮扶,这就需要职工所在单位以及工会,为他们提供周到细致的服务。反之,如果为了获得帮扶,困难职工迫不得已东奔西走、四处求人,一方面保不齐会碰一鼻子灰,办不成事儿;另一方面,更会使惠及困难职工的优惠政策得不到全方位的落实。故此,“一站式”帮扶,让职工少跑路多办事儿,无疑值得肯定。

  职工生活上遇到困难,需要帮扶怎么办?职工参加综合互助保障计划,手续怎么办?这些问题,在辽源市龙山区总工会职工服务中心得到满意的回答。近日,记者走进辽源市龙山区总工会职工服务中心,整洁宽敞的一楼大厅让人眼前一亮。四个窗口了然清晰——互助保障、困难帮扶、创业就业、权益维护。(6月15日《吉林日报》)

  困难职工需要帮扶,这就需要职工所在单位以及工会,为他们提供周到细致的服务。反之,如果为了获得帮扶,困难职工迫不得已东奔西走、四处求人,一方面保不齐会碰一鼻子灰,办不成事儿;另一方面,更会使惠及困难职工的优惠政策得不到全方位的落实。故此,“一站式”帮扶,让职工少跑路多办事儿,无疑值得肯定。

  据悉,辽源市龙山区总工会职工服务中心,一楼大厅让人眼前一亮,四个窗口了然清晰——互助保障、困难帮扶、创业就业、权益维护;二楼设有综合文化室,其中包含职工书屋、诗社和画苑;三楼设有多功能室,用于开会、学习、职工培训等,形成了集帮扶、维权、服务为一体的帮扶模式。这就实现了“集约化”办公,就大大惠及了广大职工。

  实际上,“一站式”职工服务中心,就相当于困难职工的家,工作生活有了困难,找到这个“靠山”,就是希望能够得到帮助。这就意味着,办公“一站式”,更需要服务“一站式”,真正地和困难职工心贴心,凡是涉及职工的“大事小情”,以“实”字为先,以“情”字为重,以“快”字为目标,真正让职工感受到家的温暖,以及“一站式”的便捷。

  同时,帮扶职工,不仅要在“一站式”下功夫,也需要打好组合拳。比如,与困难职工结成帮扶对子,“一对一”包保帮扶,“面对面”解决难题;组织企业提供就业岗位,为求职人员和用工单位搭建供需平台;加大对职工创业政策、资金、技术、信息、销售等方面的扶持;开展银企对接活动中,帮助小微企业共渡资金难关,使职工的饭碗稳固一点等等。

  于工会而言,就应该担当起困难职工的帮扶责任。“一站式”服务站,可以说是开了一个好头。尤其是造成职工困难的原因千差万别,更需要有针对性的进行“一条龙、一站式”服务和帮扶,通过生活救助、医疗救助、困难职工子女入学救助、就业援助、法律援助、政策咨询等多种形式,让困难群众真正得当帮扶和发展。

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。