首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

生育不及预期,二孩政策亟须福利配套

2017-01-11 15:54 | 作者:南都社论 | 来源:南方都市报网络版
全面二孩政策受阻的第一个原因是高龄产妇生育风险较大,简单总结,可以称作“生不了”。除了生不了,生不起是更加重要的原因。

  2016年1月1日,全面二孩政策正式实施,这标志着在我国施行了将近40年的独生子女政策宣告终结,中国进入了全面二孩时代。如今,该项政策已满一周年。尽管2016年全年的新生儿数量尚未公布,但已有部分部门和机构做了预测。直属卫计委的中国人口与发展研究中心官网首页上,在去年12月31日的人口时钟上有相关显示:2016年出生人口的总量为1618万人。这一数据低于2015年1655万的出生人数。

  2015年10月29日,中共十八届五中全会审议通过十三五规划建议,将全面实施二孩政策。之后,各省份纷纷赶在去年元月1日之前落地实施,全面二孩政策就此拉开,业内人士预计,中国将会迎来人口的新一轮增长。不过,从第一年的数据来看,增长的速率并不乐观,至少,结果与预期的200万新增人口存在较大差距。因此,有必要对二孩政策的实施情况进行一番检审,找寻出低于预期的原因所在。

  根据卫计委的统计,符合全面两孩政策的约9000万对夫妻中,60%以上女性在35岁到49岁。从具体人群来看,全面两孩第一年中生育二孩的70后呈现增加趋势。受年龄因素影响,70后,尤其是1970-1975年出生的女性,再孕的难度比较大。所以,全面二孩政策受阻的第一个原因是高龄产妇生育风险较大,简单总结,可以称作“生不了”。

  除了生不了,生不起是更加重要的原因。目前,有生育能力但却缺乏足够经济能力的夫妇数量非常之多。由于抚养孩子需要付出巨大的经济成本,家庭内部自然而然地开始进行“计划生育”,这与过去国家强制的做法不同,完全是一种家庭内部的“理性选择”。当然,生不起不仅仅是经济上,女性在生育过程中需要付出巨大牺牲,包括身体消耗、精神压力、职业停滞等,也在深刻影响着女性的生育意愿。

  就在近期,湖南湘潭一名31岁母亲携两名年仅4个月和2岁的孩子跳楼的事件,引发了社会舆论对于女性产后抑郁和社会支持不足的讨论。尽管导致这一起悲剧的原因错综复杂,但对孕妇和产妇物质、精神和照料完全依赖家庭支持,国家基本处于缺失状态,也是一大值得关注的因素。所以,生不了和生不起,这两个基本因素阻碍着全面二孩政策利好的进一步释放。由此,相应的对策也应该从上述两个基本点展开。

  针对生不了的问题,可以提升之处在于,国家应该为高龄产妇提供更为频繁和专业的免费妇检,帮助高龄产妇家庭认识到生育能力的值域。而对于生不起的家庭,国家则应考虑给予相应的福利政策配套。

  在经济方面,先不谈鼓励生育国家早已开始推行的生育补贴(针对多胎采取累进补贴政策),尽快修订个税政策,将按个人征收改为按家庭征收,也会十分有助于缓解家庭的生育压力;类似的,在高房价时代,将住房按揭利息纳入个税抵扣的政策,也会减轻中低产家庭的经济负担。对孩子的花费主要在教育方面。目前,幼儿园和高中阶段尚未纳入义务教育范畴,如何补上一头一尾两块教育服务的短板,也会在很大程度上影响一部分家庭的生育意愿。

  此外,值得一提的是,伴随着全面二孩政策的推行,包括广东在内的多个省份,纷纷延长女性产假。这一政策固然存在诸多利好,但也预设了“女性应该为育儿付出更多”的政策前提。这就意味着,不论女性产假延长了多少,男性产假都维持在15天不变,从而客观上强化了女性对育儿的投入,综合来看,并不利于女性的职业规划和养育责任的分配。以瑞典为例,产假政策针对的是夫妻双方,共同拥有480天带薪产假,任何一方最少应休60天产假。对此,我们也建议中国的产假政策针对的不应只是女性,也需要将男性同等纳入。

  事实上,在鼓励生育方面,全球已经积累了非常多的有益政策。甚至像法国,每年花在育儿方面的支出占到了全国生产总值的8.3%。中国不是法国,两国情况各有特殊,但中国早已步入老龄化社会,育儿福利主要的提供者也主要是所在城市。因此,要改变目前生育规模偏离预期的状况,加大政府对育龄妇女、孩子的配套福利,将会是一个立竿见影的举措。人口是一个国家最重要的资源,这是我们不该流失的历史机遇,希望我们可以好好把握。(“工人在线”转载此文仅出于传递更多信息之目的,并不代表同意其观点或证实其描述。)

  “工人在线”责编:蔡洁玲
要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

王珺做客职工大讲堂谈供给侧结构性改革

6月19日下午,南方传媒大厦四楼报告厅内,广东省社会科学院院长王珺做客职工大讲堂。

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。