首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

公租房温暖外来务工人员的心

2017-01-11 15:40 | 作者:钱夙伟 | 来源:
将外来打工者纳入住房保障范围,为他们提供公租房,改善他们的居住条件,是政府对他们实实在在的关爱,体现了一座城市的爱心、包容和大气。当然,其意义远不止于此。

  9日上午,厦门公交123路“夫妻档”驾驶员王民喜和关勇君,将一个“福”字贴在了位于翔安新城洋唐居住区的新家大门上,“身为外来职工,能够入住公共租赁住房,真的很高兴!”他们说。(1月10日《厦门日报》)

  公租房于外来打工者来说,无疑是雪中送炭的温暖。如今的高房价,即使是二手房,于打工者来说,在异乡购一套住房至少在短期内是不现实的,而随着房价的居高不下,房租也是水涨船高,大部分打工者的收入并不多,支付房租后,又还会有多少钱可供养家糊口?也因此,现在外来打工者住房条件大多令人堪忧。打工者宿舍往往拥挤不堪,缺乏基本的生活设施。

  毋庸讳言,外来打工者从事的大多是艰苦繁重的工作,且普遍工作时间较长,再没有一个可以好好安身和休息的地方,不仅危害他们身心健康,也使他们难以有旺盛的精力投入第二天的工作。而且,对于举家外出的打工者,如此居住条件,既剥夺了大人的生活幸福,更影响孩子的生活、学习和健康成长。

  将外来打工者纳入住房保障范围,为他们提供公租房,改善他们的居住条件,是政府对他们实实在在的关爱,体现了一座城市的爱心、包容和大气。当然,其意义远不止于此,于企业来说,打工者有了安定舒适的家,有了舒畅的心情,才留得下来,工作时才出得了力。于政府来说,地方经济的发展离不开外来员工,解决了他们的住房问题,将避免人才流失,坚定他们扎根第二故乡,这对于地方经济发展、社会稳定、乃至营造一个良好的招商引资的环境,都是有利的。(来源:劳动午报。“工人在线”转载此文仅出于传递更多信息之目的,并不代表同意其观点或证实其描述。)

  “工人在线”责编:蔡洁玲
要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。

全汉炎做客大讲堂分享教育心得

3月30日上午,广东职工大讲堂第32期举行,广东实验中学校长全汉炎以《教育的困惑与思考》为题,与现场近300名职工朋友分享了他近30年来投身教育事业的所思所想。