首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

“最牛请假条”是对休假权的呼唤

2017-01-11 15:35 | 作者:付彪 | 来源:
长期以来,休假难、难休假是不争的事实。近年来,各种“另类”请假条不时曝出,与其说这些“奇葩”请假条是无奈之作,不如说是人们对休假权益的觉醒和呼唤。

  “一叠琐事似春水,秋去冬来落叶随。无可奈何归乡去,道别吉利五日归。”这是一张请假条,还被人发到了朋友圈,有网友称其为“史上最牛请假条”。请假人鲍兴标是吉利汽车北仑基地生产物流部一名普通员工,因为家里催婚必须回家。公司各级领导不仅准了假,而且用诗性的语言作了回复。(1月10日《北京晨报》)

  小鲍入职近七年,除了春节,一般很少回家。一个月前,家里来电话,说这段时间亲戚朋友结婚特别多,有两场婚宴等他去。其实,喝喜酒并不是主要任务,回家相亲才是家人最重视的,而且已经给他安排好了。老人们都很着急,马上又过年了,难免要催婚。

  请假这么有诗意,准假也这么有情怀,无疑是一个温暖感人的场景。这张请假条,为何称为“史上最牛”?或许在于其诗意表达了一种“无可奈何”:一方面,在公司高产期间,自己并不想离开工作岗位;另一方面,家里催婚紧,需要解决“个人大事”。对于在外打拼的人来说,兼顾工作和家庭,真的很难。

  如果单纯从情感和人性的维度来解读这件事,无外乎对小鲍爱岗敬业和诗意才华作一番点赞,比如小鲍写请假条前,首先考虑到年关将至、公司很忙,自己请假甚是纠结,也体现了现代年轻人鲜明的个性;无外乎对吉利公司的领导及其宣扬的企业文化表示认同,“不仅关注员工的发展,也关注他们的个人问题”。但这些还显然难以诠释事情的本原,还应有第三种视角。

  长期以来,休假难、难休假是不争的事实。近年来,各种“另类”请假条不时曝出,从“我想带爷爷回到25岁”的“最任性请假条”,到“快忘了老公长啥样”的“最不忍拒绝的请假条”,再到“无可奈何归乡去”的“最牛请假条”,无不说明带薪休假对一些人而言仍是“看起来很美”。与其说这些“奇葩”请假条是无奈之作,不如说是人们对休假权益的觉醒和呼唤,只不过是由不同个体绞尽脑汁换了一种个性化的表达而已。

  无论是《劳动法》《劳动合同法》,还是《职工带薪年休假条例》等,都明确规定劳动者拥有带薪休假的权利。但现实情况是,不少企业尤其是以农民工为主的私营企业,往往无法按照法律规定执行,甚至无情剥夺了劳动者的休假权利。对此,监管部门不能再视而不见了,而要来点真格的,加大监察力度,提高企业违法成本,切实保障劳动者的休假权。真不希望再看到劳动者非要想出各种“另类”表达才能休假了。(来源:劳动午报。“工人在线”转载此文仅出于传递更多信息之目的,并不代表同意其观点或证实其描述。)

  “工人在线”责编:蔡洁玲
要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

画家袁学君分享书画投资收藏经验

11月29日下午,广东职工大讲堂第二十九期举行。文化部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长、国家一级美术师袁学君向广大职工讲述中国书画的价值。

季波开讲“家庭日常合理用药”

10月26日上午,广东职工大讲堂第28期在广州南方传媒大厦举行,广州军区广州总医院原主任药师季波开讲“家庭日常如何合理用药”。