首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

教师扎堆生二孩,别把问题都推给学校

2017-01-10 09:27 | 作者:楚天 | 来源:新快报网络版
迎接“二孩时代”需要提前做好系统性工程,对于正面临生育成本难题的适龄女性,以及即将呱呱落地的孩子,政府都要尽可能创造更多、更好的对应条件。

  据《新快报》报道,全国二孩政策放开一年多来,一系列问题由此产生,其中影响最大的莫过于医疗、教育资源“捉襟见肘”,而这也成为今年两会上不少人大代表、政协委员关注的问题。近日,两位来自教育界的广州市人大代表均谈起了“二孩时代”,小学女教师较多,生二孩休假的也多,结果就是,本来“二孩时代”就可能会引发“入学潮”,但结果女教师反而因为要生二孩数量不断减少。

  不仅是学校,企业、政府部门及事业单位都可能会遇到女性职工产假扎堆问题。有报道称,为了应对汹涌的“女职工争着生二孩”现象,个别地方甚至采取排队怀孕的强制政策,如此做虽然有侵犯女职工自有生育权的嫌疑,但也同时暴露出,迎接“二孩时代”,需要政府相关部门及社会各界做好更多“预热”准备。

  就政府部门而言,需要提前为迎接“二孩时代”所提供的公共资源涉及面较广,包括教育、医疗,甚至相对隐形的就业等方面。教育资源恐怕是最急缺的,尤其是广州作为一个外来人口较多、学位(尤其是公办学校)紧缺的城市,“二孩时代”对于广州来说在学位供应上面临考验。2016年广州开工完工49个中小学项目,新增中小学学位约2万个,获市民点赞。但另一方面仍有“入学难”的声音,本质上还是对于优质教育资源的渴求。尤其是教育必须硬件(基础教育设施)和软件(教育工作者队伍)兼备,而后者更是一项系统性工程。

  从人大代表反馈的信息来看,教育部门需要尽快进行相关摸底,包括广州女教师比例较高的学校,适龄生育的女教师有多少,能否组织学校做问卷调查,了解女教师的二孩生育意愿,然后根据情况反馈,做好相关预案——不是强制规定女教师排队生育,而是要在尊重教师自由意愿的基础上,尽可能内部做好教师调配。如果确实存在未来人手短缺问题,还需要教育部门在更高层次统筹教师调配。

  医疗行业同样存在女职工比例较高的问题。如果适龄女医生、女护士集中生“二孩”,这个难题如何解决?医疗管理部门同样要做好相关情况调研及应对举措,同时在公立医院资源供应上,也必须做好规划,争取能通过增量来应对更多的生育需求。

  既然国家鼓励适龄妇女生育二孩,就必须为其提供全方位保障。比如,很多适龄女性不敢生二孩,就在于担忧在市场竞争激烈的情况下,自己一旦生二孩,就面临工作被调岗等不利因素,甚至有失业和就业之忧。有关部门应当提供相关的政策引导,比如为企业提供一些优惠举措,激励企业对于女职工生育二孩报以开明态度,从而为职业女性生育二孩创造更为宽容的大环境。

  总而言之,迎接“二孩时代”需要提前做好系统性工程,对于正面临生育成本难题的适龄女性,以及即将呱呱落地的孩子,政府都要尽可能创造更多、更好的对应条件,让母亲放心迎接新生儿的到来,让孩子们有一个快乐成长的社会空间。(“工人在线”转载此文仅出于传递更多信息之目的,并不代表同意其观点或证实其描述。)

  责编:蔡洁玲
要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

画家袁学君分享书画投资收藏经验

11月29日下午,广东职工大讲堂第二十九期举行。文化部艺术发展中心培训部主任、中国画创作研究院执行院长、国家一级美术师袁学君向广大职工讲述中国书画的价值。

季波开讲“家庭日常合理用药”

10月26日上午,广东职工大讲堂第28期在广州南方传媒大厦举行,广州军区广州总医院原主任药师季波开讲“家庭日常如何合理用药”。