首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 时评

打破“求职变培训”陷阱 需多管齐下

2017-01-09 14:45 | 作者:吴左琼 | 来源:
近年来,一些企业要求应聘者参加 “岗前培训”,并向应聘者许下“培训”结束后可获得高薪岗位的承诺,目的是诱骗应聘者自掏腰包参与所谓培训,培训机构赚取“培训费”。

  本打算去软件公司求职应聘,却稀里糊涂被公司贷款16800元,作为岗前4个月培训费。等觉得不对要求退款时,公司却称,不退。(1月8日《华商报》)

  近年来,一些企业要求应聘者参加 “岗前培训”,并向应聘者许下“培训”结束后可获得高薪岗位的承诺,目的是诱骗应聘者自掏腰包参与所谓培训,培训机构赚取“培训费”。借贷平台以“培训费”放贷收取高额利息,上演了一出由企业、培训机构、借贷平台环环相扣、紧密配合的“招聘陷阱”,自然最终高薪岗位难以兑现。

  从以往的经验来看,大学生求职过程中遇到的种种陷阱,骗术花样翻新,但却无本质区别,“诱饵”必涉及高薪、高职位和天花乱坠的前景描述,而在求职变“培训”的骗局中,提供就业是假,赚取培训费和骗你贷款才是真正目的。结果往往是不仅现实与许诺的职位大相径庭,得到的更不是所谓高薪,而是残忍的高利率。

  一项联合调查结果显示:中国大学生的防骗能力平均得分仅为69分,近3成大学生测试不及格,只有3%的学生获得满分。这份数据一定程度上概括了“为何骗子青睐大学生”。一些大学虽将“安全知识考试”作为入学的第一关,校园和家庭也开展了相关的安全教育,防骗有术固然重要,但对大学生求职者和普通劳动者的保护也不能“不在服务区”,有关部门需要及时戳破其联合编制的美丽“陷阱”。

  首先,人才中介机构、招聘网站应该切实履行提醒和审核义务,除了在醒目位置提醒,更重要的是严格把关,对招聘企业进行严格审核,对有过“黑历史”的招聘企业一票否决。其次,有关部门也不能总“后知后觉”,对破坏劳动力市场正常秩序的中介机构和招聘企业,应该依法予以取缔。最后,就是涉世未深的大学生不论对工作还是生活,都应该有合理的心理预期,避免因缺乏经验和辨别,盲目地跌进陷阱。(来源:劳动午报。“工人在线”转载此文仅出于传递更多信息之目的,并不代表同意其观点或证实其描述。)

  责编:蔡洁玲
要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

郑永年教授谈中国国际战略外交

新加坡国立大学东亚所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席兼首席专家、著名国际中国问题专家郑永年教授再次做客讲堂,解析逆全球化形势下中国国际战略外交。

全汉炎做客大讲堂分享教育心得

3月30日上午,广东职工大讲堂第32期举行,广东实验中学校长全汉炎以《教育的困惑与思考》为题,与现场近300名职工朋友分享了他近30年来投身教育事业的所思所想。