首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

东莞召开劳动关系领域“三方四家”构建和谐劳动关系研讨会

2019-11-08 16:40 | 作者:王艳 | 来源:工人在线
11月7日,东莞市总工会牵头召开劳动关系领域“三方四家”构建和谐劳动关系研讨会。

  南方工报讯(全媒体记者王艳)11月7日,东莞市总工会牵头召开劳动关系领域“三方四家”构建和谐劳动关系研讨会。东莞市人力资源和社会保障局、市总工会、市工商联、市企业家联合会四家单位相关负责人参加会议。

  会上,各方就影响构建和谐劳动关系的主要因素、如何提高集体协商的质量和集体合同签订率以及含金量、如何加强劳动争议处理工作,提高协调企业劳动关系的能力和水平等议题进行研究讨论。

  大家一致认为,构建和谐劳动关系需要充分发挥政府、工会、企业代表组织的职能作用,各司其职、形成合力。接下来,东莞市总工会将继续扩大该市行业协商的覆盖面,完善诉调对接工作。市人力资源部门将继续督促企业依法签订劳动合同,全面实施我省最低工资标准制度,完善工资指导线制度。三方今后将继续加强协调劳动关系的沟通交流,共同推进东莞协调劳动关系工作。

  据了解,今年,东莞市总工会围绕省总工会各项考核目标,逐步规范该市企业建立集体协商机制,不断提高集体协商工作质量,推动构建和谐劳动关系。截至9月30日,该市已建会企业中已逐步建立了集体协商制度,建制率达88%以上。企业签订综合集体合同7958个,覆盖职工1225178人;签订行业性集体合同达122份,累计覆盖企业3141个,覆盖职工100650人;签订区域集体协商合同502个,覆盖企业13998个,覆盖职工173453人。接下来,市总工会将进一步逐步拓展协商范围,开展女职工权益保护、劳动安全卫生等专项集体协商工作,在企业中完善多形式多层级集体协商机制。

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。