首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

广州工人运动学会年会:为建筑工人提素“开药方”

2019-11-04 14:51 | 作者:彭新启 王育南 罗瑞雄 | 来源:南方工报
10月30日,广州工人运动学会年会在广州召开。相关专家学者和基层工会干部齐聚一堂,围绕“如何提升建筑工人技能素质”献计献策。

与会人员围绕“为建筑工人提素”献计献策彭新启/摄

  南方工报讯(全媒体记者彭新启 通讯员王育南 罗瑞雄)10月30日,广州工人运动学会年会在广州召开。主办方邀请省总工会研究室、广州社科联、广州大学以及广州各区总工会相关专家学者和基层工会干部齐聚一堂,围绕“如何提升建筑工人技能素质”献计献策。

  今年5月至6月底,广州市总工会组成了调研工作组深入广州地铁集团有限公司、广州交通投资集团有限公司、市建筑集团有限公司等重点一线企业,了解企业主要用工形式、劳动合同签订情况、工资支付机制,发现建筑工人存在维权弱势、流动性大、工资普遍不高、教育培训少等实际问题。本次年会上,与会专家共同关注建筑工人技能提升,赢得一线基层工会干部的一致认同。

  与会专家认为,基层工会要组织工人参加各种有益健康、寓教于乐的文体活动,充分发挥工人文化活动中心、体育场馆等工人文体活动阵地作用,通过举办工人艺术节、工人体育竞赛等文体活动,提高工人文化品位,丰富工人文体生活,营造健康文明的工人文化氛围。

  广州市南沙区建筑工地工会主席徐明呼吁,各基层工会组织要健全和完善工人素质建设工程的长效机制,制定工作目标,制定工人教育培训计划和各项保障措施,加大对建筑工人教育培训经费的投入力度;做到建筑企业工会年度经费中,有一定部分用于开展建筑工人素质教育培训活动,并列入本级工会预算。要定期深入基层调查研究,倾听工人心声、关心工人疾苦,为工人实现自我价值提供广阔空间和舞台。

  广州大学公共管理学院教授、博士生导师谢建社认为,未来很长一段时间内,建筑业劳动力供给量会持续下降,行业可能面临持续的、全局性的劳动力供给短缺问题。随着建筑产业化、智能化、装配化、工厂化的发展,对建筑工人的数量和质量要求越来越高,其整体素质和技能提升也亟待加强。工会要运用好各方面资源,努力推动产业工人队伍建设改革。企业工会要协同行政领导层在产业工人收入、业务技能培训提升等方面持续发力,推动建筑行业持续稳定健康发展。

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。