首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

广州农民工博物馆将建农民工子弟科普教育基地

2019-10-08 09:32 | 作者:许接英 | 来源:工人在线
9月29日下午,“迎国庆,立德树人,共成长”农民工子弟科普教育专题研讨会在广州农民工博物馆举行。

秦兆年教授向与会者介绍科普相关知识   余峻才/摄

       南方工报讯(全媒体记者许接英)9月29日下午,“迎国庆,立德树人,共成长”农民工子弟科普教育专题研讨会在广州农民工博物馆举行。

  本次研讨会由秦兆年立德树人工作室、贾国富名师工作室、广州市老科技工作者协会、广州市科普推广协会和广州农民工博物馆共同举办,旨在帮助农民工成才和农民工子女健康成长,希望借助多方力量提升农民工博物馆的影响力,让农民工及其子女受到更多的关注和关爱。会议探讨了秦兆年立德树人工作室在农民工博物馆开展科普教育的内容与形式,提出成立老中青相结合的科普志愿团队和建立远程科普教育基地。

  会上,广州市老科技工作者协会名誉会长、全国学雷锋最美志愿者秦兆年教授作了题为“立德树人助农民工子弟成长成才”的专题讲座。

  现年85岁的秦兆年教授是我国知名的光学投影教学专家。为鼓励更多年轻人努力拼搏,退休后的20多年里,秦兆年多次将技术成果无私传授给大学生创新创业,指导过46个大学生课外创新创业项目。今年3月,由广州天河区委宣传部主管的慈善组织——秦兆年立德树人工作室成立。秦兆年教授希望能以农民工博物馆作为科普教育基地,以帮助农民工子弟教育。

  广州农民工博物馆副馆长何超鸣介绍博物馆相关情况,农民工博物馆作为城市的历史、城市的文化、城市的记忆、城市的符号,集中展示改革开放以来广大农民工的生产生活状况以及在推动广州现代化建设中所作出的重要贡献。大家认为,做好农民工子弟教育,农民工博物馆是一个很好的基地。可以在农民工博物馆开展关爱农民工及其子女的各种活动,倡议社会更多的力量来关心农民工子弟的教育和成长。

  全国公益之星、广东省发改委救灾物资储备中心副主任李建辉博士表示,针对农民工弟存在许多需要大家去帮助的问题,希望社会各方力量一起来提供更多有价值的活动。科普企业负责人表示愿意提供最新的科技信息和服务,让农民工弟科技素养不落后于这个时代。

  研讨会主持人、广州市科普推广协会副秘书长余峻才认为,农民工子弟教育事关国家的未来,要让更多的力量共同关注和关爱农民工及其子女,使他们未来有能力融入城市,而不是在城市和乡村之间徘徊。

  南方工报责编:徐红秋

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。