首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

汕尾市总扎实推进百人以上企业建会

2019-08-14 15:45 | 作者:马大为 李驿宿 | 来源:工人在线
近日,汕尾市总工会把百人以上未建会企业作为今年的工作重点和难点进行攻坚,切实推进基层工会建设集中攻坚行动。

  南方工报讯(全媒体记者马大为 通讯员李驿宿)近日,汕尾市总工会把百人以上未建会企业作为今年的工作重点和难点进行攻坚,切实推进基层工会建设集中攻坚行动。

  为了抓好集中攻坚行动,确保取得成效,汕尾市总工会及时调整了全市基层工会建设集中攻坚行动工作领导小组,由市人大常委会副主任、市总工会主席李惠文直接任组长,实行责任分工,细化工作任务,领导班子分别各挂钩一个县(市、区)开展督导落实。李惠文分别于6月19日和7月3日主持召开党组(扩大)会议和全市工会主席工作会议,各县(市、区)总工会主席参加,专题研究部署基层工会建设集中攻坚行动工作,分析研判攻坚情况,制订攻坚工作方案,建立每周一报工作制度,解决攻坚行动中存在问题。各县(市、区)总工会也相应成立工作领导小组并指定一位同志作为联络人,每周星期五下午五点钟前报送攻坚工作进展情况。

  对省下达的百人以上未建会企业的排查任务,汕尾市总工会逐个摸底,编排未建会企业名录,做到“七清二管三推进”:即对未建会企业数量清、所处地址清、经营生产状况清、规模人数清、所属性质清、未建会原因清、党组织情况清;对这些排查出来的未建会企业一是实行专人专管,二是实行台账管理;实行重难点推进、进度推进、数量推进,做到有的放矢,循序渐进,胸有成竹,确保实效。

  目前,已核实汕尾市100人以上未建会企业有5家,其中:市城区2家,陆丰3家,其他县区暂无100人以上未建会企业。

  摸清情况后,汕尾市总工会多措并举,联合攻坚。结合实际加强与住建、税务、市场经济监管、工商联等部门协调沟通联系,联合发文、联合行动、联合攻坚。对一些超过百人的企业,汕尾市总工会领导主动联系,重点攻坚,通过送达告知函、召开座谈会、到企业做思想宣传工作等形式,落实重点企业建会意见承诺书。摸清未建会企业的原因,实施分类指导,重点突破,成功一个推广一个,并以点带面,循序渐进。

  经过多次沟通协商,全市100人以上未建会企业中,有2家已意向成立工会,其它正在协调推进中。

  南方工报责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。