首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

深圳市西乡中学工会:让每一位教职工幸福

2019-07-12 16:18 | 作者:马大为 唐丽 丁丽 石媛 | 来源:工人在线
2018年初,西乡中学工会提交方案审议,当年9月开始施行,计划五年内“走遍每一位教职工家里,走进每一位教职工心里”。

  探访教职工家庭 黄晓东供图

  7月11日傍晚,临近暑期,深圳市西乡中学的教职工们刚刚改好所有试卷,赶在毕业典礼前夕,三五成群地约在体育馆打羽毛球,现场挥汗如雨,幸福洋溢脸上。羽毛球俱乐部是西乡中学众多教工俱乐部之一,这项程度适中的运动项目吸引了不少年轻男女教职工的加入。

  近些年来,西乡中学工会致力于提升教职工的幸福指数,陆续成立了瑜伽、跳绳、羽毛球、合唱团等12家教工俱乐部,让不少教职工在繁忙的教学活动之余,能用爱好和运动舒缓工作压力,结交朋友增进友谊,调节“身、心、情”。

  “不仅在工作时要关怀,我们也要走进教职工家里给出切实的帮助。”西乡中学工会主席谢志辉介绍说,去年开始,西乡中学工会开始去教职工家里“家访”,计划五年内“走遍每一位教职工家里,走进每一位教职工心里”。

  投其所好 成立12家教工俱乐部

  “这段时间都在忙着期末事宜,以前放学后西乡中学的职工之家都会传出阵阵整齐洪亮的歌唱声。”谢志辉介绍说,那是西乡中学的教工合唱团。有演出的话,他们会提前两个月就开始排练,每周两三次,用校巴把高中部的团员接到初中部这边来,在合唱阶梯上整齐地排成好几排,随着指挥老师的节拍,唱出接续不断的美妙音符。

  西乡中学实行一校两部(初中部、高中部),工会现有会员501人,入会率达100%。目前合唱团已经发展了约100名团员,连续三年代表宝安区教育工会参加区总工会举办的职工文艺汇演比赛,去年还获得了一等奖。在许多文体比赛,西乡中学总能取得较好的名次,这与俱乐部的方式关系甚大。谢志辉说,“成立了俱乐部,遇到相应的比赛,总能快速组队,教职工都有基础,取得名次不难。”在近期举办宝安区第十二届教工运动会游泳比赛里,西乡中学代表取得中学青年组团体总分第三名。在宝安区教职工首届趣味运动会上夺得特等奖,篮球比赛混合组第二名,青年组第三名等成绩。

  在采取俱乐部的形式之前,西乡中学也到处都是各类兴趣小组或文体社团。“但比较散,不好管理,有些教职工一开始感兴趣就来,后来怕难就不来了。”谢志辉语重心长地说,“其实说到底,为的就是教职工的健康。”

  自2018年初成立篮球俱乐部以来,陆续成立了瑜伽、跳绳、羽毛球、合唱团等12家教工俱乐部,其中篮球、羽毛球、乒乓球、徒步、瑜伽、健美操六个俱乐部最为活跃。“在成立俱乐部时,充分听取教职工的意见,也考虑到不同教师的不同爱好兴趣,有些教职工年纪大了,不喜欢打球,就喜欢走走,那就加入徒步俱乐部,逢周末或放学,到各处山脚下走走。”

  为了让俱乐部不流于形式,俱乐部施行“两条线管理”,即行政搭配工会双管齐下。谢志辉除了是西乡中学工会主席,也是西乡中学初中部负责人,属于在行政和工会上都兼顾的人,篮球球技了得的他就挂点在篮球俱乐部。“一般来说,有工会委员挂点某俱乐部,同时也会有行政人员挂点同一俱乐部,这样有利于开展工作。”

  俱乐部的内部也是会进行考勤登记,而且要求每位教职工必须加入至少一家俱乐部。“用这种方式来督促教职工关注自身健康问题。”谢志辉说,丰富多样的俱乐部活动不仅能加强教职工之间的沟通交流,更是锻炼了身体,陶冶了情操,提升了自信心和集体荣誉感。“老师们平常都忙,像合唱、歌舞表演等集体活动,要让他们乐意、主动地参加并有所收获,工会还是能够大有作为的。”

  谢志辉特别提到,西乡中学有一传统,就是历届校长都会支持工会工作,而且有些校长就是体育教学出身,对职工文体活动更加支持,他们自己本身也是运动健将。

  西乡中学工会秉持的“让每一位教职工幸福,让西中成为学园、家园、乐园”的理念,跟西乡中学本身“创造适合学生发展的教育,让师生成功幸福”的办学宗旨互相呼应。“幸福指数的提升、幸福感的获取,都离不开健康的身心素质做支撑。”谢志辉说。

  谢志辉透露,西乡中学工会目前正在筹划建设一处综合性教工俱乐部,有两间教室大小,将要规划出健身房、K吧、舞池等地方。

  探访教工家庭 温暖送进每位教职工心里

  2018年,西乡中学工会荣获了宝安区教育工会授予的“宝安区2018年幸福教工之家示范校”称号。西乡中学工会对教职工的关心体现在各种细微之处,例如传统节假日为所有教职工送上祝福和礼品,组织教职工参加业务能力培训,探望生病住院的教职工,对表现积极的教职工给予及时的激励……正是这些细致入微、持续长久的工会行动,提高了西中教职工的幸福感、获得感和归属感,让他们感受到了“家”的温暖。

  在工作里感受到“家”的温暖还不够。“我们对教职工的了解并不全面,我们只是知道他们的工作状态,而他们住在怎样的环境里、家里有没有老人和小孩要赡养、情感关系如何,这些我们只有切切实实地走进教职工家里,才能最真实地感受到他们生活里的酸甜苦辣。”谢志辉说,开展探访教工之家活动,目的在于真正为教职工点亮幸福之灯。

  如果说各类俱乐部是要让教职工练出健康体魄,那么西乡中学工会的“家访”则是要走进教职工的心里面。2018年初,西乡中学工会提交方案审议,当年9月开始施行,计划五年内“走遍每一位教职工家里,走进每一位教职工心里”。

  探访教工家庭的举措,脱胎于西乡中学曾组织过的“百位教师访千家”的活动,以及更早以前的成立社区学习指导中心这两项社区化学校德育工作。谢志辉介绍,从九十年代成立社区学习指导中心给周边社区里家长无法按时接小孩放学的职工子女辅导作业,到后来组织百名教师走进社区家庭深入探访学生成长环境,西乡中学一直不忘承担起关怀周边社区工作的社会责任。

  西乡中学工会把这一方式转化为工会服务职工的“新花样”。每次探访教工家庭,谢志辉总是亲自带队,跟分管工会财务的黄晓东以及级长、课题组负责人带着慰问金、果篮偕同前往,离开时会跟受访家庭所有成员一起拍一张“全家福”,再给装裱好送回。

  在宝安区固戍地区某小区里,住着西乡中学四户家职工家庭,但他们彼此很少相互串门。“我们先到楼上的教工家里探访,后来我们要去楼下那户时,楼上的教职工也跟着来串门。”谢志辉介绍说,“家访”总是利用节假日成片成片地去,这也算是给了住在附近的教职工一个常来常往的机会和平台。

  有位在西乡中学德育处工作多年的戴师傅,在听说工会主席要来家访后,把儿子儿媳孙子全都叫过来等候。戴师傅的儿子原来也是西乡中学的学生,现在一家知名车行维修汽车,收入颇丰,戴师傅和他儿子跟来访的工会干部、工作人员闲话家常,追忆过往,很是感动。

  “看到教职工们日子过得不错,我们也感到很欣慰。大家坐在一起聊天,感觉很亲切,无形中拉进了彼此的距离。”谢志辉说道,遇到家庭情况困难的,西乡中学工会也会及时帮助申请各类资助。“我们发现,有些女老师怀孕时,丈夫工作在外,这些工会都会给予更多的关怀。”

  “探访以后,许多教职工内心非常感动,感恩学校,这些都体现在工作上,效果很好。”谢志辉说道,“做工会工作,就是要春风化雨润无声。”工会家访制度也可以算是师德师风教育的重要补充。“许多教职工都是知识分子,直接说教或批评,效果未必就是最好的。”

  目前,西乡中学工会已经探访了近百户教职工家庭,征集了60多条建言献策,资助了10多户家庭,协助解决了15位教工子女的学位问题。(南方工报全媒体记者马大为 通讯员唐丽 丁丽 石媛)

  南方工报-“工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。