首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

佛山“创意3D立体丝带绣”培训 让职工直呼“好过瘾”

2019-03-15 10:32 | 作者:黄细英 | 来源:南方工报
3月10日下午2点半,佛山市工会职业技术学校8楼的课室里,高级服装设计师阿紫老师正在讲解如何制作创意3D立体丝带绣,50名女职工边听边进行绣品创作。

培训课堂上,女职工们认真学习针法 黄细英/摄

  “丝带绣有20多种针法,今天我们主要用菊叶针法等5种……”3月10日下午2点半,佛山市工会职业技术学校8楼的课室里,高级服装设计师阿紫老师正在讲解如何制作创意3D立体丝带绣,50名女职工边听边进行绣品创作。当天,该校举办了两场丝带绣培训班,职工们现场绣好作品装裱好后即可免费带回家。“好过瘾!满满的获得感、幸福感!”一位职工学员高兴地说。

  ”创意3D立体丝带绣培训是我们学校经调研后开创的一个项目,很受职工欢迎。”佛山市工会职业技术学校招生办主任刘凤华告诉记者,目前,有四个企业已经预订了这个培训。3月20日,创意3D立体丝带绣将走进佛山市华英学校,为教职工送去高雅艺术,享受文化的熏陶。

  一个月时间 “3D立体丝带绣”培训从创意到落地

  “丝带绣”是继“十字绣”之后一种更有创意的新兴手工刺绣项目,其特点是立体逼真、用工时短、简单易学。记者了解到,创意3D立体丝带绣公益培训在佛山是首开。“绣花是中国的一个传统文化,而丝带绣则是传统与现代的结合,也是大众所喜闻热见的一种文化。”谈及创意来源,刘凤华说,刚好以前来学校开剪纸课的阿紫老师在丝带绣方面有较高的造诣,于是两人一拍即合开始策划讨论。

  阿紫老师原名陈新,作为土生土长的西安人,从小深受陕北民族风情的熏陶,对于剪纸、花绣等手艺情有独钟,还拥有25年大学艺术设计的教学经验,以及各层次美术设计培训经验,擅长将绣花技艺、图案设计以及美学基础原理融合在教学中。

  “过年前几天我们开始讨论,年后开工就马上调查职工需求,接着着手准备课件、购买材料。”刘凤华告诉记者,以往学校的培训注重柴米油盐,近几年开始关注职工的精神生活,开设了茶艺、插花、陶艺、剪纸、办公软件应用培训等,服务企事业单位广大职工,然而,却一直缺乏一些独特的课程,“这个培训,调查发现,广受职工欢迎,所以我们立即行动。”

  一个月左右时间,丝带绣培训从创意到落地。“这很不容易!光把丝带组在一起就要花费很多功夫。”阿紫老师回忆道,如今丝带品类多,难选。她带着学校的老师走街串巷,精挑细选各种丝带、方形无纹底布、专业绣针、卡槽可调绣圈、U型线剪,10寸仿实木装裱相框等材料。而后,仔细地分类包装,以便培训时下发给学员。

  老师现场指导 3小时左右一幅幅精美绣品出炉

  “插花、丝带绣开班啦,速速抢”2月20日,佛山市工会职业技术学校微信公众号发出来这么一条信息,不到三天,原定招100人的课程收到了500多人的报名。“我们只能通过筛选和增加培训场次来满足职工的需求!”刘凤华解释道。

  课堂上,每位学员都拿到了一套“丝带绣”材料。阿紫老师详细讲解了丝带绣的发展变革历史,并现场演示和教授各种针法。“丝带绣有20多种针法,结合我们今天绣制的作品,我将具体讲解演示玫瑰缠绕针法、直针针法、轮廓针法、菊叶针法、直针花叶针法。”阿紫老师边讲边拿起丝带在方形无纹底布上绣起来。

  教授过程中,阿紫老师走下讲台,到学员身边亲密指导。“盖住箭头,正面朝上拉上来,拉到有了小三角,这样才有立体美。”“丝带不要太紧,太紧不美观。”……

  在阿紫老师的耐心讲解与指导下,学员们认真地学习了各种针法。不一会,有的学员就掌握了简单技法,手中针线不时穿梭,一幅幅精美图案逐渐呈现出来。培训结束时,多名学员额外学习了几种绣法,能在不同丝带绣产品中自如运用。

  “我经常参加工会学校的公益培训,此次的丝带绣很有特色、很实用。” 佛山普立华科技有限公司的工会干事黄雪娟带着6岁的女儿一同来学习丝带绣,希望培养孩子的动手能力。“这对我们女职工也是一种文化的熏陶,回头也会建议公司开设类似的培训课!”

  来自佛山南庄三中的语文老师黄丽则表示,丝带绣简单易学,3个小时左右就能绣出一幅优美的作品,现场装裱好即可免费带回家。“很有纪念意义,放在家里摆放一点不失品味。”

  “我们希望人人都能成为艺术大师,让实用的艺术丰富职工的生活,提高职工的审美情趣。”刘凤华表示,接下来,学校也会针对各个企业的特色,定制不同的丝带绣培训,送课下基层,满足企业的个性化需求。(南方工报全媒体记者 黄细英)

  南方工报-“工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。