首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

东莞市总:把2019年定为全市基层工会建设年

2019-02-11 16:31 | 作者:王艳 | 来源:工人在线
东莞市总工会印发《东莞市总工会关于加强村(社区)工联会建设的意见(试行)》明确东莞市总工会将把2019年定为全市基层工会建设年,重点加强村(社区)工联会建设,着力抓好企业建会入会工作。

  南方工报讯(全媒体记者 王艳)近日,东莞市总工会印发《东莞市总工会关于加强村(社区)工联会建设的意见(试行)》(以下简称《意见》)通知,明确东莞市总工会将把2019年定为全市基层工会建设年,重点加强村(社区)工联会建设,着力抓好企业建会入会工作。

  《意见》明确,要积极推进村(社区)工联会规范化建设,按照规范化建设的标准,建设“九有六好” (“九有”:有牌子、有章子、有干部、有办公地点、有活动场所、有工作制度、有主题活动、有经费保障、有台帐和档案资料;“六好”:党政重视支持好、围绕中心工作好、组织网络健全好、履行基本职责好、指导帮助企业好、服务职工群众好)工会,要积极培育和选树典型,以点带面,努力打造一支服务、活力、实力和创新型工会,让村(社区)工联会真正建起来、转起来、活起来。同时,村(社区)工联会要充分发挥党工共建优势,把工会组织建设纳入村(社区)科学发展观考核体系,扩大工会组织覆盖面;要健全工会组织机构,加强工会领导班子建设,抓好工会干部队伍建设,加强工会制度建设。

  《意见》要求,要积极发挥村(社区)工联会在促进企业发展中的作用, 不断创新符合职工群众需求的工会活动载体,广泛开展形式多样的劳动竞赛、技术改造、技术革新、人文关怀和职工文化活动,提高职工群众的技术技能水平,激发职工群众干事创业的劳动热情,形成推动企业经济发展的内生动力。要积极协调企业劳动关系,积极开展职工服务工作,开展好“职工有困难找工会”、“送技能”、“送培训”、“送清凉”、“送温暖”、“金秋助学”等工会各项帮扶工作,做实做优工会帮扶服务品牌,竭诚为广大职工群众办好事、解难事。

  关于如何切实保障村(社区)工联会工作的开展,《意见》提出,村(社区)工联会要接受同级党组织和上级工会的领导,坚持党建带工建,将工会工作纳入党建工作考核体系,提升村(社区)工联会工作水平。镇委、村党工委要将村(社区)工联会建设纳入村(社区)重要议事日程,一同研究部署,一同考核检查,推动工会工作落到实处,取得实效。同时,加大工会经费的保障力度,及时发现和总结推广企业中涌现出来的先进典型,选树一批村(社区)工联会和企业工会工作的示范点,发挥示范辐射和带动作用。要加大村(社区)工联会和企业工会工作宣传力度,及时报道工作亮点,为村(社区)工联会和企业工会开展工作营造良好的工作氛围。

  南方工报-“工人在线”责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。