首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

深圳福永街道总工会:职工线上点单 服务线下送到

2018-11-09 11:20 | 作者:王艳 刘华立 唐丽 | 来源:南方工报
联盟着力服务企业职工,主要开展公益文化培训、文艺演出、“新时代讲习所”等一系列的公共文化服务和精神教育。

  联盟举办的关爱劳务工子女“爱心课堂”培训现场 刘华立/摄

  10月17日上午10点,深圳正峰印刷有限公司文化活动中心,一群职工在老师的指导下宁神定坐,陶冶身心。这是“爱心课堂”瑜伽兴趣班的一处场景。此活动由深圳福永街道企业文化服务联盟(以下简称“联盟”)举办,是联盟一系列企业公共文化服务活动之一。这样的文化课程通过职工线上“点菜”、联盟线下“上菜”来实现,是深圳宝安区福永街道总工会创新文化服务模式的一个缩影。

  线上线下提供精准服务

  据了解,2015年原福永街道辖区企业中一共成立了8家企业文化中心,各企业文化中心在原文体中心的支持下文化活动开展有声有色。福永街道重新划分后,辖区内只剩下1家企业文化中心,活动载体的缺失使企业文化活动开展难度相对增大了许多。在了解到问题后,福永街道总工会高度重视,并与福永街道党建服务中心一起加快推进辖区企业文化中心的建设工作。

  2017年5月,联盟在福永街道总工会、福永街道党建服务中心的主导下正式成立。它是宝安区首个“企业文化服务联盟”,为福永街道“党建+青年派”项目之一。目前,联盟成员有文化机构12家,艺术团体(队)9家,企业22家;服务团队有文化志愿者500余人,服务职工人数约2万余人。

  联盟着力服务企业职工,主要开展公益文化培训、文艺演出、“新时代讲习所”等一系列的公共文化服务和精神教育。联盟创新设计出“需求方线上点单,供应方线下上菜”的文化服务模式。通过“文化福永”和“福永党建”微信公众号将“文化菜单”推送给企业,企业选择性“点菜”并在微信公众号里直接“下单”。“下单”成功后,联盟安排“上菜”,形成了一个线上线下提供文化服务的新模式。

  助企业营造“家”文化氛围

  截至2018年7月,联盟共为企业成员送上了公益文化讲座11场,大型文艺演出18场,文艺快闪23场,进企业文化培训288课时,关爱劳务工子女爱心课程1056课时。此外,联盟举办了亲子活动、技能大赛、交友联谊等活动,服务职工15万人次以上。联盟还创新服务模式,通过“青年之声”宝安青工V视平台,在线直播各类文化培训、文艺演出等活动,直播的在线总点击量超过50000人次。

  联盟开展的服务活动得到了广大企业、职工的广泛参与和高度评价。“联盟为企业提供文化服务,不但让企业员工享受到了高质量的文化服务,丰富了职工的业余生活,还协助企业营造了很强的‘家’的文化氛围,保证企业职工队伍稳定。”在福永街道一家企业负责人力资源的罗女士评价说。

  “企业方在认识到联盟提供服务的好处之后,对联盟内的文化服务实施单位非常尊重,每场活动都精心配合组织实施。”联盟负责人表示,联盟成员之间也利用联盟平台开展了各类文化互动活动,比如篮球友谊赛等,有的成员单位之间还建立了公司业务联系。

  联盟凭借优质的文化服务,在成立后的较短时间内便收获了不少企业职工的赞赏。2017年,联盟项目被深圳市文体旅游局评为“2017年度深圳市文化志愿服务示范项目”,被深圳市关爱行动组委会评为“百佳市民满意项目”,并获得宝安区工会工作创新提名奖。

  2018年年底,联盟将完善“1+13”企业文化服务联盟体系,向企业精准提供200场次以上文化服务,全力争创“广东省公共文化服务体系示范项目”。(南方工报全媒体记者 王艳 通讯员 刘华立 唐丽)

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。