首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

中山工会社工为工伤职工培训职业健康知识

2018-10-12 16:13 | 作者:马大为 罗俊斌 李嘉荣 | 来源:工人在线
工会社工围绕工伤职工需求,以“三工”联动工伤职工服务站为载体,每月定期联动工会义工开展上门探访和主题活动。

  
  工会社工正在登记收集新入院工伤职工的信息。马大为/摄

  南方工报讯(全媒体记者 马大为 通讯员 罗俊斌 李嘉荣)9月27日、28日,中山市总工会、中山市职工服务中心分别在中山同方康复医院和中山源田骨科医院组织开展“健康护航,社工相伴”职业健康知识培训,共68名工伤职工参加了本次活动。

  活动中,工会社工以职业健康知识问答拉开了活动帷幕,职工扫码进入小游戏进行问答环节,生动有趣的游戏内容也让活动氛围变得轻松愉快。接着,工会社工以PPT的形式,从职业病的分类、职业病的危害因素以及职业病的预防三个方面进行阐述,为工伤职工普及职业病防治知识,职工们积极举手发言,并相互分享了自身或自身朋友、亲戚患上职业病的经历。最后,工会社工播放职业病宣传视频以及尘肺病宣传视频,为职工传达了“健康才是财富”“预防大于治疗”的深刻道理,职工们纷纷说出自身对于职业病的感想,现场不时响起热烈的掌声。

  此外,工会社工还和工会义工组成工伤探视小组,到病房为20多名工伤职工提供情感关怀、心理疏导、职工帮扶政策解读等个性化服务,了解他们身体、心理、生活和工作情况,并收集他们的“小心愿”。吴先生是小榄人,是一名环卫工人,本月由于粗心大意导致工伤,中指被切断,经过治疗的他恢复情况良好,但平时其他家人都不在身边。当天工会社工来探视时,他对工会社工提供的探视服务很感动。“感谢工会的暖心服务,我会坚持治疗,尽早恢复回到工作岗位上。”吴先生乐呵呵地说,目前他正处于恢复期,身体和精神状况都不错。

  据悉,工会社工围绕工伤职工需求,以“三工”联动工伤职工服务站为载体,每月定期联动工会义工开展上门探访和主题活动。2018年1月至今,共探视工伤职工244人次,圆了11名工伤职工的“小心愿”,开展职业康复、心理健康、文化娱乐等主题活动共18场,服务了553人次,增进了工伤职工的身心健康,促使他们以良好心态回归社会。

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。