首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

佛山市“大城工匠”进企业宣讲工匠精神

2018-10-12 15:58 | 作者:黄细英 郗建新 曾蔚雯 | 来源:工人在线
10月12日上午,佛山市总工会在佛山新城职工服务中心举行“2018年佛山市工匠精神主题月系列活动”启动仪式。

“2018年佛山市工匠精神主题月系列活动”启动。 郗建新/摄

“2018年佛山市工匠精神主题月系列活动”启动。 郗建新/摄

职工参观劳模室、工匠室的工匠创新作品展。 郗建新/摄 

  南方工报讯(全媒体记者黄细英 郗建新 通讯员曾蔚雯)为在全社会大力弘扬工匠精神,发挥“佛山·大城工匠”的示范引领作用,今年10月,佛山市总工会将开展工匠主题月系列活动。10月12日上午,佛山市总工会在佛山新城职工服务中心举行“2018年佛山市工匠精神主题月系列活动”启动仪式。佛山市总工会副主席杨玉瑞、顺德区总工会副主席林小清、“佛山·大城工匠”及劳模代表,部分企业职工代表等近100人参加了本次活动。

  记者了解到,本次工匠精神主题月系列活动将通过开展“工匠精神巡回宣讲”、“工匠创新作品展”、“小小工匠陶塑实践体验”、“工匠健康工作坊”、“工匠精神异地交流分享”等各项寓教于乐的活动,让广大职工近距离接触佛山·大城工匠,感受他们锲而不舍、精益求精、勇于创新、追求卓越的匠人品质。

  启动仪式后,第二届“佛山·大城工匠”佛山市禅城区柏林艺术馆馆长潘伯林和广东嘉腾机器人自动化有限公司研发工程师崔俊健,向参加现场的顺德区企业职工作了工匠精神宣讲,畅谈了他们对工匠精神的理解与感悟。

  宣讲活动结束后,全体人员参观了设在佛山市总工会新城职工服务中心一楼劳模室、工匠室的工匠创新作品展。职工在现场可以欣赏到:获得政府重点扶持的合成革项目、保障电力施工安全的保护安全环和地刀、汽车生产线上的先进技术应用、各种高压电缆零配件、栩栩如生的石湾公仔、古朴典雅的瓷器、设计巧妙的茶柜等等。除了观看欣赏,部分展品更可亲身体验,感受艺术创作魅力,近距离欣赏大城工匠的精湛技艺,精益求精的工匠风采。

  当天下午,第二届“佛山·大城工匠”——佛山市迈瑞思科技有限公司研发总监唐奇和佛山市高明区尚昂科技有限公司副总经理陈尚文,赴南海区九江酒厂有限公司进行工匠精神宣讲,并与参会人员一同参观九江酒厂博物馆、体验大师工作室调酒工艺,品味匠心的猝炼历程。

  “宣讲、现场分享会、展示作品属于言传,而身教属于长期的一个过程。作为工匠,要言传身教、做好‘传、帮、带’工作,我也将发挥大城工匠的引领、模范带头作用。”第二届佛山·大城工匠、佛山市迈瑞思科技有限公司研发总监唐奇在启动仪式上代表工匠作了发言,结合自身成长成才的一些经历和对工匠精神的理解,给现场职工分析自身经验。他表示,相信大家在工作中都会遇到攻克难关的体验,越是这个时候,越是个人能力上升的时候,要坚持,既然是开始,注定是征程。

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。