首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

【喜迎工会十七大】泰科电子工会:心装职工真情在

2018-10-12 10:56 | 作者:黄细英 张昌涛 梁海燕 | 来源:南方工报
“我们工会是和职工在一起的,为他们争取权益,构建和谐劳资关系,是我作为工会主席应该做的事情。”

彭明雄深入装配车间,问询唐秀碧的家庭状况。郗建新/摄

  中秋国庆双节前,位于佛山顺德容桂的广东泰科电子有限公司(以下简称“泰科电子”)工会办公室里,工会主席彭明雄带领工会委员准备了困难职工的节日慰问品和礼金。

  泰科电子是一家外资企业,主要生产各类高精密电子连接器和线束等电子元器件,如手机SIM卡的卡座、SD卡的卡座、路由器等传输设备,供应给全球知名的消费电子产品客户。公司现有职工1760人。“工会定期做困难职工调查,也会让职工有困难就向工会提出,给予他们帮助。”彭明雄告诉记者。

  公司因业务调整“裁员” 工会及时制止非自愿离职

  近年来,泰科电子在激烈的市场竞争,复杂、多变的快速消费品市场中,取得连续8年产值超8亿元,税收超5000万元的骄人业绩。然而,公司业务难免有波动,业务下滑时往往会期望通过人员精减来降低运作成本。2014年和2015年,该公司都进行过协议离职。“我们公司主要生产电子元器件,一线工人需求量大,所以协议离职的对象主要是公司管理层,大概有10%的比例。”彭明雄表示。

  据了解,当时每个部门都要裁减人员,有些部门经理只考虑减员指标,没有考虑职工的实际困难而让其离职。工会得知该情况后,始终坚持以双方协议方式精减人员,即必须事先征得待精减人员同意,同时按国家政策给予足额补偿。每次协议离职,彭明雄都会与待精减人员面谈,确认职工是出于自愿才同意精减。个别非自愿离职的,都会被及时制止。工会有力地维护了职工的就业权利。“在做这项工作前,我跟部门经理说明情况,指出这是协议离职,不是通过工会讨论正式裁员的,所以一定要事先沟通,如果职工不愿意离职,就要另外想办法。”彭明雄告诉记者。

  2015年,有个公司管理人员面临离职,要还房贷,孩子也很小。“他没有信心再找一份工作,不想离开,因而找到了我。”彭明雄了解他的情况后,立即和该部门经理沟通,此人最终留下,如今已成为部门主力。“我们工会是和职工在一起的,为他们争取权益,构建和谐劳资关系,是我作为工会主席应该做的事情。”他说道。

  职工家属工伤无法得到赔偿 工会为其申请法律援助

  “我们既会为本公司职工提供帮助,也会为职工家属提供法律援助!”彭明雄告诉记者,职工家里遇到法律纠纷不能很好解决会影响工作,因此帮助职工家属解决问题,是件双赢的事情,也有利于形成有困难找工会的良好局面。

  今年48岁的唐秀碧是泰科电子装配车间的一名一线操作工,来自四川,她丈夫在容桂的一家私营企业从事冲压工作。2015年10月22日,她的丈夫因工致伤,迟迟无法与公司达成赔偿协议。“那个时候压力真的很大,住院花了近2万的医药费,因为单位一直不去缴纳费用,22天后,被医院逼着出院。”唐秀碧的两个小孩还在上学,家婆曾经脑溢血,家公也得了老年痴呆,而丈夫右手受伤后自己吃饭都不便,更别提找工作。唐秀碧经常一个人偷偷地躲着哭。

  在2015年年底职工困难慰问会议上,彭明雄得知了这一消息,他主动和容桂工会及顺德区总工会沟通,得到了上级工会的大力支持,为唐秀碧申请到工会法律援助。“我们在长达4个月的时间里持续和职工、职工家属及律师沟通,使该职工丈夫工伤事宜顺利得到解决。”彭明雄说。

  “心装职工真情在,情系工会品自高。”2016年3月26日,唐秀碧把一面锦旗送到了泰科电子工会。“真的很感谢彭主席帮助我们申请了法律援助,让我丈夫的公司赔偿了医药费并补偿了21万元。”唐秀碧告诉记者,她在公司工作11年了,公司一直都很关心她的工作生活情况,特别是家里出现变故后,工会看望她的次数更多了。“工会每年都资助困难职工20多人,资助对象向一线基层职工倾斜。”彭明雄说。(南方工报全媒体记者黄细英 通讯员 张昌涛 梁海燕)

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。