首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

【喜迎工会十七大】擦亮“两块牌子”让企业和职工都满意

2018-10-10 14:58 | 作者:彭新启 许若冰 | 来源:南方工报
“人人争当技术能手人人勤学技能本领”、“当好主人翁建功新时代”,张汉忠指着舞台两旁的横幅对记者说:“今天,集团工会主办的轮胎式起重机司机职业技能比赛在这里举行。这件事办好了,不仅能让企业行政领导满意,也能让职工满意。这便是工会工作的价值。”

  

李武飞(右一)获广州港集团公司轮胎式起重机司机职业技能竞赛冠军 彭新启/摄

  9月27日上午8时,广州港股份有限公司新港港务分公司工会副主席张汉忠一上班便来到该公司职工宿舍楼区域,和往常举办职业技能竞赛一样,在现场对起重设备、舞台音响、颁奖物资进行逐个检查确认。

  “人人争当技术能手人人勤学技能本领”、“当好主人翁建功新时代”,张汉忠指着舞台两旁的横幅对记者说:“今天,集团工会主办的轮胎式起重机司机职业技能比赛在这里举行。这件事办好了,不仅能让企业行政领导满意,也能让职工满意。这便是工会工作的价值。”

  如何让工会工作实现上述“两个满意”的目标?张汉忠作为企业“老工会人”总结出工作的关键在于擦亮“两块牌子”。第一个牌子是“服务企业”,围绕企业经营生产管理活动的难点,动员广大职工立足本职岗位,让职工积极主动改进工作,为企业做优做强贡献智慧与力量。第二个牌子是“服务职工”,围绕职工岗位成才的需求,主动搭建技能比武平台,帮助优秀技能人才实现岗位建功立业的目标。

  服务企业聚焦管理难点多想办法

  “工会作为凝聚职工力量的社会团体,必须始终围绕企业经营生产中心工作转。”张汉忠认为,“只有企业发展了,职工的收入和各方面的待遇才有更大的提升!这是开展工会工作的前提。”

  2013年2月1日,该公司散粮操作部安全技术中队副队长马运由一名劳务工转为企业正式员工。“正是得益于公司工会开展合理化建议‘金点子’活动,我参与其中并提交了系列技术改造方案,为公司运行管理节省了成本、提升了效率。没有工会搭建的这个平台,我的命运难以发生改变。”马运回忆说,2008年7月,他大专毕业来到广州港新港港务分公司机械操作部从一名技术员干起,负责设备安全技术维护工作。2012年,广州港新港港务分公司工会开展合理化建议“金点子”活动。马运提交的流动设备水箱改造建议,经合理化建议小组的评审与现场试用,当年便在公司20多台流动设备上应用与推广,为公司节约了近50万元的设备维修费。正是凭借这样的出色表现,2013年,经公司人力资源部“积分转正”的考核与评审,马运由劳务工转为正式工。

  提到“积分转正”考核与评审办法的出台,张汉忠记忆犹新:港口企业培养一个技术成熟的工人至少需要3年。2011年,公司发现因为职业通道不畅通导致人才流失的现象尤为突出。“留人难”这个实际问题,2012年初在公司职工代表大会上作为提案进行重点讨论。后来,经过集团公司行政管理层的研究决定,自2012年起实施劳务工“积分转正”考核与评审办法,主要从工作年限、学历、年度绩效考核、职业资格、员工奖惩、态度品德、业务知识与能力、工作业绩八个方面进行综合打分评定。

  张汉忠介绍,到2018年4月,广州港集团共有60余名劳务工经考核与评审转为正式职工,该公司大型机械司机杨庆华、潘丁峰、殷灿锋、白嘉俊、刘振辉、吴锡文6人成为幸运儿。

  服务职工深挖成长需求开展技能比武

  “对于每一个进厂的一线技能工人来说,他们都想在本职岗位上实现建功立业的目标。”张汉忠认为,工会就是要抓住“人人都想进步与成长”的心理需求,主动搭建技能比武的舞台,形成定期开展技能竞赛的机制,让优秀技能人才脱颖而出。

  9月27日下午,在广州港集团轮胎式起重机司机职业技能竞赛颁奖现场,广州港新港港务分公司李武飞、黄浩强、和展军3人包揽冠军、亚军、季军,被该集团公司授予“技术能手”称号。

  “为了激励技能人才主动钻研技术,公司工会推出三项激励政策:一是对于获得集团级技能竞赛前三名职工实现双倍物质奖励,并在次月至三年内享受每个月250元的技术能手岗位津贴。二是每年组织优秀技能人才开展港口业务技术交流活动,让他们在与同行技术交流中增长见识。三是获得‘积分转正’的优先推荐权。”张汉忠告诉记者。

  李武飞是这次技能大赛的冠军,现任广州港新港港务公司生产操作部的机械司机。他深有体会地告诉记者:“公司工会每年都坚持会举办各工种的技能比赛,让我们在切磋技术的过程中找到自身的不足。进厂十几年,我通过技能比武这个平台,倒逼自己在技术岗位上追求进步。”如今,他已被同事戏称为“一专多能”的机械司机。(来源:南方工报 作者:全媒体记者彭新启 通讯员许若冰)

  “工人在线”责编:叶灿辉

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。