首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

顺德95名电工能手拼技术

2018-07-12 09:48 | 作者:黄细英 黄艳华 | 来源:工人在线
7月9日上午,2018年顺德区职工职业技能大赛顺德区电工职业技能竞赛闭幕式暨颁奖典礼在勒流职业技术学校举行。

比赛现场

  南方工报讯 (全媒体记者黄细英 通讯员黄艳华)7月9日上午,2018年顺德区职工职业技能大赛顺德区电工职业技能竞赛闭幕式暨颁奖典礼在勒流职业技术学校举行,现场对20名优秀奖、4名三等奖、3名二等奖和3名一等奖的获得者进行了颁奖。此外,本次获得前五名的选手将由顺德区总工会另行命名为“顺德区职工岗位技术能手”。

  院校教师与技术工人同台较量

  记者了解到,本次电工职业技能竞赛吸引了来自全区43家单位的95名电工能手齐聚勒流职业技术学校进行两天的角逐。竞赛吸引了美的、新宝、格兰仕、科达、顺特、丰泽、东泰、凯华、松下、三扬等全区34家知名企业组织一线技术工人参与,同时还有10家职业院校的教师加入其中,与技术工人同台较量,双方在比赛中相互学习、交流,发挥竞赛以赛促练、以赛促学、以赛促教的目的。

  当日,参赛选手分为三批次进行竞赛,各自要在2小时内按工作任务书给定的电气施工图完成配用电装置及电气控制装置的安装与调试,按工作任务书给定的某系统电气控制原理图,完成控制元器件的安装、电路连接、相关元件的参数设置,并调试该电气控制系统达到技术要求。竞赛以国家职业资格“电工(高级工)”为考核标准,考核操作技能,并由裁判组进行评分。

  之所以要着重考察选手的操作技能和基本工艺,竞赛仲裁员杨少光表示,操作的工艺直接影响产品的质量,工匠和普通技术工人的区别就体现在工艺水平上,只有对技术、设备的工作原理和过程有充分的了解,才能把工艺转化成设备的功能,最终体现核心技术,围绕当前加快建设制造强国、实施技术创新这一中心思想制定考察重点,目的是让选手掌握从一个普通工人走向工匠的历程。

  通过同台竞技 选树制造业工匠型人才

  经过激烈的角逐,来自勒流职业技术学校的方荣华、胡星星、魏海水分别荣获一等奖,包揽前三甲。他们三人都是该校电工专业的任教老师,教龄最长者19年,最短者也有7年,他们认为,学校老师参加竞赛是一个交流学习的过程,能了解当下企业技术工人的专业水平,让接下来的教学内容更加贴近企业需求,为企业培养更多技术人才。不仅老师,企业技术工人也收获良多。获得优秀奖的陈建星,来自顺特电气设备有限公司,从事电工维修已经有二十多年,对于他来说,参加竞赛是一个不断学习,提高自我的方法。

  对于选手的表现,竞赛裁判组组长杨绍忠认为,在命题难度较大、时间较短的情况下,参赛选手凭借扎实的专业知识、高超的操作技能和稳定的临场发挥取得了良好的成绩,而且表现出良好的职业素质和精神面貌。

  在竞赛闭幕式暨颁奖典礼上,顺德区总工会常务副主席丁庚山表示,通过同台竞技,一批优秀选手脱颖而出,必将对传统及智能制造等行业的发展、人才的培育乃至经济发展产生积极的影响。希望获奖选手珍惜荣誉、再接再厉,在新的起点上开拓进取,进一步成长为“大城工匠”乃至“大国工匠”。希望企业和职校大力倡导和弘扬工匠精神,积极发挥培养、使用人才的主体作用,通过系统、专业、全方位的员工培训,不断提升职工技能素质,锻造出一支新时代高素质的工匠型产业大军,推动顺德制造向高端跃升。

  据介绍,顺德区总工会今后将继续开展各类职业技能竞赛,不断培养高素质、高技能人才,助力企业产业转型升级。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。