首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

南沙工会启动维权机制 及时化解一起欠薪案

2018-07-11 08:57 | 作者:黄雄 黄源锋 关天娴 | 来源:工人在线
南沙区总工会及时启动维权机制,利用建立起来的多元调解平台,整合人民调解和法院诉前调解,协力化解了一宗有可能引发群体性事件的劳动纠纷。

调解现场 黄源锋/摄

  南方工报讯(全媒体记者黄雄 通讯员黄源锋 关天娴)广州南沙区一家前不久停产的油品公司,因牵涉到债务等诉讼问题,大部分财产被法院依法查封。这可急坏了100多名工人,担心被拖欠的工资就此打水漂,焦虑和不安情绪在工人里迅速蔓延。南沙区总工会及时启动维权机制,利用建立起来的多元调解平台,整合人民调解和法院诉前调解,协力化解了这宗有可能引发群体性事件的劳动纠纷。

  经调查,这宗工资纠纷案共涉及150名工人,今年4、5月份的工资因公司经营不善而被拖欠,总金额超过150万元。南沙区政法委高度重视工人的投诉,指令区总工会、区法院和区人社局、万顷沙镇综治维稳中心等迅速集结,启动预案,提出化解矛盾纠纷的具体措施,各司其职,各负其责,不能让工人辛苦付出劳动的汗水白流。

  于是,区司法局万顷沙司法所(人民调解会)引导工人先行委托村居驻点律师作为代理人,与公司方委托的代理律师正面交涉,确定工人身份和公司拖欠工资的数额;与此同时,区总工会指派工会律师、派驻在区法院多元调解中心的区总工会诉调调解员,全权代表工会主持此案调解;南沙法院也启动诉调对接机制,根据员工申请追讨欠薪包含的“加班加点”工资部分,及时出具司法确认裁定书。

  调解气氛严肃,各方都本着解决问题的态度通力合作,工人们没有情绪起伏波动。最终,被欠薪的工人得到比较满意的结果,优先取得自己应取回的工资报酬。

  在日前南沙区总工会召开工会组建工作暨劳动关系形势研判会上,南沙区人大常委会副主任、区总工会主席苏士路强调,新形势下加强基层工会建设,要坚持从工会组织的性质和特点出发,满足职工的多样化需求;做出会员满意的工作绩效,切实让职工群众感受到工会是“职工之家”。

  “工人在线”责编:刘靓

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。