首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

东莞170名工会调解员进驻166个“调处中心”

2018-06-14 08:55 | 作者:黄雄 卢旭佳 | 来源:工人在线
法院和工会通过移送调解、特邀调解或协助调解三大平台,将调解合力覆盖到了诉前、诉中、执行和信访工作的方方面面。

卢旭佳/摄

  南方工报讯(全媒体记者黄雄 通讯员卢旭佳)东莞市总工会继去年底与市中级人民法院联手亮出劳动争议诉调对接工作室牌子,共建劳动争议多元化解平台之后,近日双方再度就以设在市中级人民法院诉讼服务中心“调对接工作室”作为“孵化”基地,在全市范围内设立166个“多层级、全覆盖”的劳动争议纠纷调处中心签署协议,为实现打通调解工作向基层延伸发展最后“一公里”路程目标又向前扎实推进了一步。

  此次,东莞市总工会与市中级人民法院联合签署的协约文件共有2份,一份是《关于开展劳动争议诉调对接的工作机制(试行)》,一分是《关于进一步加强劳动争议诉调对接工作的规定(试行)》,标志着东莞市在建立“沟通顺畅、联动及时、配合默契”的多元化解纠纷机制,预防和化解劳资纠纷,依法维护职工合法权益,共同构建和谐劳动关系方面进入到一个全新的运行模式。

  据了解,这种全新运行模式的一大特点在于:由工会和法院共同打造的坚实、专业、便利、高效劳动争议诉调对接平台,从市区延伸到劳动关系矛盾多发、常发的镇街、村委会以及企业,形成“多层级、全覆盖” 预防和化解新格局:以先锋号职工服务中心为依托,市、镇街两级设劳动争议人民调解中心,村委会设调解站,企业设调解室,在全市范围内设立166个劳动争议纠纷调处中心。

  与此同时,170名特邀调解员全部进驻到166个调处中心,并依托东莞市总工会现有的工会律师团及调解队伍力量,形成一个以专职律师为主,包括心理咨询师、各行各业代表在内的专业调解团队,在一线各调处中心化解劳动关系矛盾纠纷。

  这将为东莞市调解劳动关系矛盾纠纷开创出一个新格局。法院和工会通过移送调解、特邀调解或协助调解三大平台,将调解合力覆盖到了诉前、诉中、执行和信访工作的方方面面。运行程序是:当事人向法院提起诉讼的劳动争议纠纷,除法律规定不能调解、不宜调解的以外,经征得当事人同意,法院通过移送调解、特邀调解或协助调解三大平台引入调处中心对劳动争议纠纷开展调解工作。

  “工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。