首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

惠州构建和谐劳动关系论坛举行

2018-06-03 08:08 | 作者:兰兵 沈莹 | 来源:工人在线
5月31日下午,惠州市构建和谐劳动关系论坛在惠州举行。

钟一尔在论坛上讲话(沈莹/摄)

  南方工报讯(全媒体记者 兰兵 通讯员 沈莹)5月31日下午,由惠州市协调劳动关系三方委员会主办,市总工会、市人社局、市企业联合会、市企业家协会承办的惠州市构建和谐劳动关系论坛在惠州举行。

  论坛上,惠州市人大常委会副主任、市总工会主席钟一尔强调,构建和谐劳动关系,新时代要有新思想和新理念,要坚持以人为本理念,把解决广大职工最关心最直接最现实的利益问题,维护他们的合法权益作为根本出发点和落脚点;坚持共建共享,统筹处理好促进企业发展和维护职工权益的关系;坚持创新,积极稳妥推进具有惠州市特色的劳动关系工作理论、体制、制度、机制和方法创新。

  据介绍,2013年以来惠州市总工会组建了市、县(区)、乡镇(街道)、企业四级维权维稳信息员队伍,以及企业劳资矛盾调解员、工会法律服务律师团、劳资纠纷应急分队等构建和谐劳动关系的四支队伍,创造了维权“十步法”,维护职工合法权益,及时预防和化解群体性劳资纠纷,维护了职工队伍的和谐稳定。此外,健全完善政府、工会、企业共同参与的多层多元的协商协调机制,建立了市、县(区)两级政府与同级工会联席会议制度;建立健全“工会+法院+律师”“工会+人社+律师”的多方联动工作机制,与法院、人社局合作设立工会劳动争议案件调解和法律援助工作站,委派律师每周轮值服务工作站,加大对劳动者的维权指引,多元化解劳资纠纷。

  惠州市总工会还加强集体协商和民主管理,建立了平等协商和签订集体合同制度。如TCL移动通信、广东德赛集团等45家企业围绕职工关心的热点问题组织公司下属各个部门的行政方和工会代表共聚一堂反复集体协商,形成共识。比亚迪、中海壳牌等173家企业在工厂各个车间、饭堂、宿舍楼等都设置员工意见箱,定期开箱归纳意见。

  惠州市人社局、市企业联合会等单位相关负责人出席此次论坛,惠州各县区的协调劳动关系三方委员会的代表和惠州市各主要协会的企业代表共计220人参加活动。

  “工人在线”责编:孙科琳

 

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。