首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 工会

广州市总培训工青妇工作深度融合“实力派”人才

2018-06-02 08:58 | 作者:黄雄 杨霁 | 来源:工人在线
培训的学员分别是来自基层工会分管工会职工服务站点的领导、部分负责人及各站点负责人。

培训现场

  南方工报讯(全媒体记者 黄雄 通讯员 杨霁)昨天(6月1日)下午,广州160多位工会职工服务站点工作人员,经过3天“封闭式”培训,各自带着一张满满成绩单回到基层一线。接下来,他们将按照“共建共治共享”思路,创新社会治理体制、提高社会治理水平,推动服务职工工作社会化、网络化发展,着力加强职工服务中心、街(镇)工会职工服务站、有关产业、直属单位工会职工服务站实体化、规范化建设。

  这次业务培训,由广州市总工会和广州市社会工作协会联手举办,被安排在市二工人疗养院接受“封闭式”培训的学员,分别是来自基层工会分管工会职工服务站点的领导、部分负责人及各站点负责人。团市委、市妇联、市科协、市残联、毕节市驻穗办等相关单位的领导也受邀参加。

  近年来,广州市总工会立足经济社会发展和职工需求不断增长变化的实际,大力推进工会职工服务平台建设,逐步在全市构建起以工会职工服务站点为载体的服务网络,并在整合社会资源,健全工作网络,提高服务效能方面,不断有所创新,有所作为。例如,树立了示范服务站点标杆、评出了示范服务项目,建立起优秀领军人物团队等等。

  截至目前为止,广州市已建成100多个职工服务站点,在建30家。据了解,这些站点的布局覆盖了广州市的11个行政区域,深入和扎根到街道、工业园区、企业和职工生活小区里,形成从市、区、街、工业园区到企业的多层次、多元化、网络式的建设布局。在服务内容上,更囊括了工会建会、法律维权、技能培训、困难帮扶、亲子关爱等多个方面,尽最大努力求满足各类职工需求。

学员们参观学习标杆工会职工服务站建设经验和做法

  与以往有所不同的是,这次业务培训着重于解决工会职工服务站点建设遇到的难点问题,提升站点工作人员服务职工的能力,拓展服务职工的思路,细化服务职工的标准。培训人员先是参观、学习标杆职工服务站点做法,反思不足,提出改进服务职工的意见和建议;对工会职工服务站点评估工作、就“项目服务包”的完善与具体实施等,进行详细的剖析讲解。接着是市总工会、团市委、市妇联、市科协及市残联对关于创建党群服务站试点提出设想;党群服务站创建经验分享以及研讨破解站点日常工作难题之道。除此之外,还深化工会组建、职工之家、职代会与工资集体协商工作等“基本功”的训练。

  “工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

“写心”是山水画的最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。他的演讲重点介绍中国山水画的史观与史学、中国山水画与西方风景画的对比、中国山水画的创作技法以及博物馆的书画收藏与文化传播的意义。

覃迅云做客职工大讲堂谈防癌治癌

11月23日下午,广东职工大讲堂第三十五期举行。广西中医药大学教授覃迅云以“掌握不得癌症的智慧”为主题,结合多年行医施药的经验,向广大职工介绍了如何防癌、治癌,尤其是中医——瑶医药治疗癌症的独特方法。