首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】张东波:用心品出酒的“性格”和“情绪”

2019-10-16 10:28 | 作者:马大为 高鸿扬 | 来源:南方工报
张东波,来自梅州,2000年到深圳发展,有十多年调酒经历。他热爱调酒行业,喜欢结交爱酒之人。

  人物检索:

  张东波,来自梅州,2000年到深圳发展,有十多年调酒经历。他热爱调酒行业,喜欢结交爱酒之人。2019年参加深圳罗湖区第十届职工技术比武大会品酒师项目竞赛,获第一名。

  他说

  “多喝,多品,多交流。品酒就得尝试各种类型的酒,多跟爱酒之人交流心得,不同的人能品出不同味道。”

张东波讲解酒的种类 林景余/摄

根据酒来选酒杯 林景余/摄

慢慢倒酒 林景余/摄

观察酒色 林景余/摄

闻酒 林景余/摄

慢慢喝出味道来 林景余/摄

扫码观看“张东波教你如何品酒”

  张东波在深圳一家酒类贸易进口商工作,代理各种洋酒。他的客厅里摆满了各类威士忌酒,这些酒并不仅仅只是摆设,他在闲暇时会细品,“卖酒的不能不懂酒,自己认真品过,才能帮助客户按照需求选购适合的酒。”

  张东波读完中专后到酒店工作,从服务员做起,逐步成为酒店酒吧专业的调酒师,至今已有16年。他说:“我见证了深圳酒吧的发展历史。以前的人喝酒大多求刺激,现在的人对调酒的要求更高了。”

  相比于他初次见到满柜酒时的震撼,如今的张东波显得优雅淡然许多。“一看、二闻、三品,这是基本步骤。”他取出一个肚宽口窄的高脚杯,倒了一杯威士忌,手握着杯脚摇晃着。“酒体厚重,说明这款酒储存得当。”他慢慢把鼻子凑近杯口,闻了闻说道,“有香草、花香、柑橘的味道,酒香细腻,层次丰富。”他随即抿了一口,让酒缓缓铺满口腔,感觉很“滑”。不久,一种“橘皮味的回甘”让他“感觉很舒服”。

  张东波鉴别酒的好坏,已经不单单是品酒。他还会走进酿酒车间,了解储存方法,考察水源品质,认真梳理一款酒的生产过程。他谈道,“水源不同,酿出来的酒的性格也不同。苏格兰地区的水是硬的,矿物质偏高,酿出来的酒较烈,日本地区的水是软的,酿出来的酒柔顺,香气细腻。”

  “酒是有情绪的。”张东波说,在他的经验里,一款酒经过长途跋涉后,如果马上启封喝,这酒会很燥。储藏一段时间后,“这就冷静了,品质就出来了”。(南方工报全媒体记者马大为 通讯员高鸿扬)

  南方工报责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。