首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

老有所为 以画为乐

2019-09-30 10:42 | 作者:郗建新 | 来源:南方工报
在广州有这么一群退休职工,他们因为共同的绘画爱好,经常相约作画,奔走名山大川去采风,以画作抒发对生活的热爱,他们的退休生活也因此变得丰富多彩。

  

老人们一起合影留念

  

钟燕葵正在写生

  

杨国光在画板上固定宣纸

  

中午,老人们叫了外卖

  

午饭后,大家一起交流绘画感受

  

老人的写生作品

  

老人的写生作品

  在广州有这么一群退休职工,他们因为共同的绘画爱好,经常相约作画,奔走名山大川去采风,以画作抒发对生活的热爱,他们的退休生活也因此变得丰富多彩。

  9月11日早上,退休职工杨国光在微信群里发出邀约,准备次日前往广州纯阳观写生,消息发出不到半小时,就有11位老年朋友积极跟帖报名。

  12日一早,杨国光第一个来到纯阳观。杨国光今年64岁,退休前在广州一家房地产公司工作,很多写生活动都是由他发起的。“我们写生群的群友,年龄最大的79岁,最小的也56岁了。我们有两个召集人,市内写生活动由我召集,另一位负责召集市外写生活动。我们每月会组织三四次市内写生,市外写生活动每年也有三四次,如去英德、贵州等地,费用实行AA制。”杨国光对记者说。

  当天,陆续有八位退休绘画爱好者来到了纯阳观,每个人都是推着手推车而来,车里装着宣纸、画笔、墨水、画板、小折叠椅、脚架等物品。

  “年轻时我就有绘画基础,但要照顾家人,没有时间画画,现在退休了,家里也没什么负担了,才开始专心画画。”群友钟燕葵今年62岁,2007年从广州彩钢厂退休,现在是广州市天河区兴华女子书画社社长。“我是以画会友、以画养生。退休后,我把绘画当成了一种乐趣,画了大约都有五十幅,有的送人,有的留家里了,也有一些送去参加展览。现在我每天坐地铁都在想着绘画构图。等车的时候,也要拿着小本子进行一些素描记录。我现在60多岁了,总感觉时间不够用,如果现在我还年轻点,那该多好呀。”钟燕葵笑着说。

  这群爱好绘画的退休职工,来自广州各行各业,有从老年大学书法绘画班毕业的,也有从文化馆学习绘画归来的,因为共同的爱好走到一起,期望老有所为、老有所乐,为退休生活增添乐趣。

  南方工报责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。