首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

道路救援人员:与时间赛跑 为安全开道

2019-08-14 11:06 | 作者:林景余 蓝娟 涂欢 | 来源:南方工报
刘炳龙,46岁,清远人。陈东,40岁,河南桐柏人。两人均是广东粤运交通拯救有限公司第一分公司拯救队员,曾获第二届“粤运拯救杯”清障车操作技能争霸赛王中王项目大车组第一名。

  

刘炳龙躺在近40℃的地面用铁链拴好故障车

  

刘炳龙钩好故障车

  

刘炳龙现场做好安全围蔽

  

刘炳龙和陈东穿戴好安全帽和反光背心

  

刘炳龙和陈东挂故障车牌

  他们说

  “向安全、高效、规范的道路交通救援目标而奋斗!”

  人物检索:

  刘炳龙,46岁,清远人。陈东,40岁,河南桐柏人。两人均是广东粤运交通拯救有限公司第一分公司拯救队员,曾获第二届“粤运拯救杯”清障车操作技能争霸赛王中王项目大车组第一名。

  7月27日上午10:12,正在喝茶聊天的刘炳龙和陈东,突然接到呼叫调度监控指挥中心的任务工单,立马穿戴好安全帽和反光背心,带上指挥棒,飞奔向作业车。他们到达现场,按照操作规程做好安全围蔽,在安全区域向车主出示工作证及物价标准,确认后开始救援作业。

  刘炳龙告诉记者,很多事故现场情况复杂,要在短时间内完成作业,因此拯救队员的现场勘查、知识储备,以及配合默契程度等,显得非常重要。“比如我们遇到要使用汽车起重机,首先要观察地面状况,还要时刻观察支架地面的稳定性,确保汽车起重机保持在同一水平面。”

  “道路交通救援看似容易,但实际上非常考验拯救队员的脑力和体力。无论是寒冬还是酷暑,刘炳龙和陈东出车作业安全高效,认真做好车辆、设备、作业工具的维护工作,是我们公司道路车辆救援作业的一面旗帜。”广东粤运交通拯救有限公司第一分公司总经理肖定强评价道。

  看了太多因道路事故而逝去的生命,刘炳龙和陈东感到十分痛心。陈东说:“在祈祷人们安全驾驶的同时,也希望自己苦练救援本领,能更快、更好地完成救援任务,帮助他人。”(南方工报全媒体记者林景余 蓝娟 通讯员涂欢)

  南方工报责编:蔡洁玲

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。