首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

【金牌工人】梁冠雄:正面吊“老司机”获交警点赞

2019-07-10 10:49 | 作者:郗建新 林文明 | 来源:南方工报
历经十多年的锻炼,梁冠雄成为了一名熟练的正面吊老司机。他认为,一定要不断提高技术技能。

  梁冠雄在正面吊驾驶舱,为徒弟演示驾驶要领 图全媒体记者 郗建新

  梁冠雄为徒弟讲解吊具的锁头结构 图全媒体记者 郗建新

  梁冠雄带领徒弟进行出车前的日常检查 图全媒体记者 郗建新

  每个班次下班时,梁冠雄都要冲洗车辆,做好车辆的清洁工作 图全媒体记者 郗建新

  梁冠雄在驾驶舱指导徒弟规范驾驶技术 图全媒体记者 郗建新

  扫码看视频

  他说

  “一份耕耘,就有一份收获。”

  人物检索:

  梁冠雄,39岁,广州黄埔人,现任广州港集团新沙港务有限公司(简称“广州港新沙港务”)集装箱操作部正面吊司机,内燃装卸机械司机(高级)。先后获得2018年“羊城工匠杯”广州港集团职工职业技能竞赛金奖、广州港集团集装箱正面吊司机职业技能竞赛第一名、广州港集团集装箱正面吊操作技术能手。

  1999年,梁冠雄从广州港技校毕业后,在从化劳务公司担任正面吊司机工作,后来进入广州港集装箱码头工作,再到广州港新沙港务工作。历经十多年的锻炼,他成为了一名熟练的正面吊老司机。

  4年前的一天,一辆厢式货车在公司门前翻车,车上约20多吨的货物倾倒在路边,堵塞了交通。当时正值上下班高峰期,路面交通瘫痪了,交警赶到后请求广州港新沙港务派司机支援,已经下班的梁冠雄接到公司通知后,迅速到位驾驶正面吊,转运一个个货物,一直忙到晚上9点多,路况才得以疏通。梁冠雄也得到了交警的点赞。

  梁冠雄认为,一定要不断提高技术技能。只要有技术比武,他都要争着报名。经过不断的勤学苦练,他的操作技术越来越稳定,水平也有了显著提高。在广州港新沙港务举办的正面吊司机的技能比武中,他总是名列前茅。

  梁冠雄还常说,“一个班组的组员就像兄弟一样,只要大家齐心协力、互帮互助,一定能把工作做好。”(南方工报全媒体记者郗建新 通讯员林文明)

  南方工报-“工人在线”责编:刘晓丹

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。