首页
新闻资讯
要闻 维权
时评 专题
在线访谈
预告 直播
话题 瞬间
职工讲堂
声音 视点
预告 回顾
舆情播报
热点 观察
回音 研究
视频精选
访谈 活动
展播 微视
南方工报
客户端
数字报
广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮顺德
当前位置:首页 > 播放器新闻

东莞东坑“卖身节”欢乐上演

2019-03-11 11:34 | 作者:郗建新 | 来源:工人在线
3月8日,一年一度的东莞东坑镇“二月二‘卖身节’·农耕民俗嘉年华”活动如期举行,东坑的大街小巷成为了欢乐的海洋,“卖身节”期间,十大民俗活动缤纷上演,吸引八方游客前来观赏和玩乐。

欢乐的射水场景 郗建新/摄

游客在雨中欣赏文艺表演 郗建新/摄

欢乐的射水场景 郗建新/摄

  3月8日,一年一度的东莞东坑镇“二月二‘卖身节’·农耕民俗嘉年华”活动如期举行,东坑的大街小巷成为了欢乐的海洋,“卖身节”期间,十大民俗活动缤纷上演,吸引八方游客前来观赏和玩乐。

  今年“卖身节”上演的活动比往年更为丰富多彩,活动最大一个亮点是世纪广场展出的“农耕民俗展”,其中超过百年历史的卖身契以及梨头、风车、打谷机等农耕用具皆属首次展出,为市民找回了父辈脑海中的农耕记忆。

  107年历史的卖身契找回农耕记忆

  “原来卖身节是这样的啊!”

  “这样一个钩子,真能抓到野生鱼吗?”

  “虾笼这么神奇吗?放点虾饵就能把虾困在里面出不来。”……

  不少市民驻足在农耕民俗展现场,细细参观,许多带着孩子的市民一边为孩子讲述古代人们农耕劳作的故事,一边用手机拍摄。据活动主办方有关负责人介绍,今年农耕民俗展展出的展品并不多见,有些展品先前几乎很少见到,特别是一张出自东坑的卖身契,签订自1912年,距今已经有107年,是东坑文化部门工作人员辗转从江门收藏者手中收回的,非常难得。

  十大民俗活动轮番上演

  据记者了解,东坑“卖身节”设立了十大民俗活动:“龙狮欢舞 踏春送福”、“拥抱新时代 放歌新东坑”迎宾文艺表演、“汉墨情韵 魅力东坑”精品文艺展演、“莞邑瑰宝 古韵东坑”非遗虚市、“农耕古迹 印象东坑”农耕民俗展、“美食荟萃 美味东坑”美食嘉年华、“吉祥耍乐 活力东坑”射水狂欢、“职场推介 智慧东坑”人才招聘、“农耕韵味 文化东坑”节庆展销和“踏春休闲 绿色东坑”生态步行。通过这些民俗活动,展示东坑农耕文化的独特内涵,提升东坑的城市文化“气质”,更好的推动各项经济融合发展。

  射水欢乐不可少

  “卖身节”里的水是吉祥的水,来到现场的人们都渴望在“二月二 龙抬头”的日子,让东坑之水洒一身吉祥,带回一身好运。活动现场,无论大人还是小孩,齐齐涌上街头,或手持水枪、或抛掷水弹、或怀抱水桶,把东坑的吉祥之水射向人群,水仗既激烈又喜庆。

  当天,正遇“三八”节,广东中德电缆有限公司的汪女士身披雨衣、身挂八斤重的水枪,和女伴们一起跻身打水仗中。“每年二月二我们都来玩水仗,今年我们配齐了眼镜,全副武装起来,我们七个仙女步调一致,一起听从号令,一起射水,他们都被射的跑掉了。”汪女士开心的说道。

  南方工报-“工人在线”责编:孙科琳

要闻
更多>>
时评
更多>>
今日有话问
更多>>

同单位在编员工按身份购买社保问题

同一单位在编的员工以干部和职工身份划分购买一类事业单位机关险和企业保险,是什么明文规定?

职工大讲堂
更多>>

黄琼支招如何保护好个人信息

广东职工大讲堂第39场,华农教授黄琼结合信息安全事件案例,从信息安全现状、信息泄露的四大渠道、国际国内关于信息安全方面的法律法规三方面,给听众带来了一堂深入浅出的“攻略课”。

罗兵:“写心”是山水画最高境界

3月30日上午,南方传媒大厦四楼报告厅内,著名山水画家、广东省博物馆藏品管理与研究部研究员罗兵做客职工大讲堂,“以文化视野的介入,谈中国山水画”。